В первом полугодии 2019 года на территории Сахалинской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается незначительный (+1,1%) рост числа зарегистрированных преступлений (до 4914).

Рост регистрации отмечен в ряде муниципальных образованиях области, наибольший в Аниве, Долинске, Курильске, Макарове, Томари, Невельске, Охе, Смирных и Южно-Курильске. Больше всего преступлений фиксируется в областном центре (45%).

В структуре преступности половину занимают посягательства на собственность (2479). Общее снижение данной категории составило 4,8%, по большей части за счет уменьшения числа совершенных мошенничеств (515), грабежей (89), разбоев (17) и квартирных краж (84). Реже стали совершаться изнасилования (1) и убийства (18).  Отмечается снижение уличной преступности (1073).

Одновременно с этим, растёт число краж (1673), угонов (105), хищений транспортных средств (38) и дорожно-транспортных происшествий, повлекших тяжкие последствия для пострадавших (46). Остается значительным число водителей, привлечённых к уголовной ответственности за повторное управление транспортом в состоянии опьянения (316).

Сотрудниками правоохранительных органов чаще стали выявлять и пресекать преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств (451), в т.ч. с их сбытом (273). Рост числа выявленных наркопреступлений отмечен в Курильске, Макарове, Невельске, Смирных, Холмске и Южно-Сахалинске. В Аниве, Поронайске и Тымовске состояние  наркопреступности не изменилось.

Самостоятельно с характеристиками преступности в островном регионе и в Российской Федерации в целом можно ознакомиться на портале правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации, — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Сахалинской области.