К опросу очевидцев дознаватели государственного пожарного надзора приступили во время тушения пожара. Было опрошено более 20 граждан. Кроме того, в настоящее время на месте пожара работают эксперты, которым предстоит выявить событие, из-за которого сгорела крыша четырёхэтажного дома по улице Ленина, 297 в Южно-Сахалинске.

«Сейчас мы проводим доследственную проверку. На месте работают дознаватели ГПН и эксперты испытательной пожарной лаборатории. Собранная на данный момент информация уже позволяет сделать определённые выводы. Рассматриваем несколько вероятных причин возникновения пожара, основные из которых нарушение правил эксплуатации электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ, а также поджог. В установленные законом сроки проверка будет завершена, причина установлена, а виновные понесут ответственность», — прокомментировала работу управления надзорной деятельности заместитель главного государственного инспектора Сахалинской области по пожарному надзору Ирина Тыльная.

Первый пожарный расчёт прибыл к месту пожара через пять минут после поступления сигнала. По уточнённым данным, площадь крыши, охваченная огнём, к моменту прибытия составляла 350 квадратных метров. После завершения эвакуации 23 жильцов дома, находившихся в нём (большая часть вышли самостоятельно, пожилым и нуждавшимся в поддержке помогли пожарные и спасатели), руководитель тушения пожара сформировал звенья газодымозащитной службы, которые приступили к борьбе с огнём на крыше, а также с улицы – используя автоматический коленчатый подъёмник и автолестницу.

«Огонь шёл с севера на юг. Поэтому первые стволы мы ввели с южной стороны крыши, звенья шли навстречу огню и нам удалось локализовать пожар на той площади, которая была на момент прибытия первого подразделения. Работали по второму номеру вызова, то есть в тушении был задействован весь Южно-Сахалинский пожарно-спасательный гарнизон. Чтобы не оставить город без прикрытия объявили сигнал «Набат», по которому все свободные от несения службы сотрудники прибыли в пожарные части и сформировали резервные расчёты», — рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Сахалинской области (по ГПС) Олег Федюнин.

Пожар был полностью ликвидирован в 14.46 (сах). В тушении были задействованы 42 человека и 7 единиц пожарной техники. 

Всем нуждающимся жильцам дома по улице Ленина будет предоставлено бесплатное временное жильё. Посетивший место пожара глава Сахалинской области Валерий Лимаренко отдал все необходимые распоряжения социальным службам для максимально эффективной работы с гражданами, чьё жильё пострадало в результате пожара. Решение проблемных вопросов находится на личном контроле заместителя председателя правительства Сахалинской области Владимира Сидоренко.

Оперативный штаб администрации города, который был развёрнут на месте пожара, продолжает работу. Специалисты профильных структур мэрии: управлений социальной и жилищной политики, департамента продовольственных ресурсов и др. готовы ответить на любые вопросы пострадавших от пожара горожан. Для получения временного жилья гражданам необходимо обратиться по телефонам +79625802112 или +79147681202, — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на пресс-службу Главного управления МЧС России по Сахалинской области