Ликвидация последствий пожара  и адресная работа с людьми стали главными темами вечернего заседания городского оперативного штаба, посвященного ситуации с жилым домом № 297 по улице Ленина.

  По последним данным от пожара пострадали 36 квартир. В них проживают около 70 человек. Сегодня жильцы 19 квартир получили в общей сложности 860 тысяч рублей. На каждого члена семьи положена компенсация в 20 тысяч рублей. Для организации выплат населению и оказанию всесторонней помощи рядом с домом был развернут мобильный штаб — там вели работу сотрудники профильных подразделений мэрии. Принимать жителей и оригиналы документов на выплаты здесь будут и завтра, 13 июля, с 9:00. Чтобы получить выплату, при себе необходимо иметь документы, подтверждающие право собственности на квартиру, паспорт и свидетельство о рождении детей. 

Кроме того, после просушки дома, ориентировочно в понедельник, комиссия муниципалитета посредством фотофиксации определит предварительный объём ущерба, нанесённого пострадавшим квартирам. Эта оценка необходима для дальнейших компенсационных выплат собственникам или ремонтных работ. 
Вопрос с компенсациями пострадавшим жильцам будут решать в индивидуальном порядке, в зависимости от характера и масштаба ущерба. Специально для пострадавших от пожара профильными структурами администрации Южно-Сахалинска разработана памятка, где разъясняется порядок получения помощи.

Сейчас в большинстве квартир пострадавшего дома возобновлено энергоснабжение. Специалисты МУП «Электросервис» будут дежурить на месте происшествия всю сегодняшнюю ночь.  

Напомним, 13 июля, начнутся восстановительные работы на пострадавшем жилом здании, в том числе и разбор кровли. По словам специалистов, необходимо будет выполнить полную замену крыши, внутридомовой системы электроснабжения и ремонт подъездов. Полностью все работы будут выполнены в течение 3 месяцев, — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на пресс-службу администрации города.

Телефоны диспетчерских служб — 112, 72-30-20.