По 22 дополнительных места появилось на двух направлениях очной формы: «Юриспруденция» и «Государственное и муниципальное управление». Еще 150 бюджетных мест выделили по 12 педагогическим специальностям, — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на пресс-службу ПСО.

– На протяжении нескольких лет Министерство науки и высшего образования Российской Федерации не выделяло университету бюджетные места на ряд направлений, связанных с социально-экономическим и юридическим образованием. Из-за этого талантливым выпускникам островных школ приходилось получать высшее образование в других регионах. Теперь у сахалинцев и курильчан появилась возможность бесплатно учиться дома, – сказал Валерий Лимаренко.

Выпускник Троицкого детского дома и социально-реабилитационного центра «Маячок» Руслан Беляев решил подать документы на направление «Государственное и муниципальное управление».

– Я хочу работать в социальных учреждениях, где мне очень помогали. Очень обрадовался, когда узнал, что на ГМУ появились бюджетные места, – поделился абитуриент.

Как отметил врио ректора Сахалинского государственного университета Николай Бармин, в островном регионе высока потребность в юристах и управленцах.

– Мы признательны руководству Сахалинской области за помощь с дополнительными местами. Если посмотреть на анализ рынка труда, то области сегодня необходимы более 400 правоведов и руководителей управленческого звена. Будем постепенно менять эту ситуацию,

– сказал он.

Кроме того, правительство Сахалинской области профинансировало дополнительные бюджетные места по 12 педагогическим направлениям. Поддержку получают как очная, так и заочная формы обучения, а также бакалавриат и магистратура – всего появится 150 мест для абитуриентов.

Приемная кампания в СахГУ началась 15 июня и продлится до 26 июля. На данный момент уже подано более 1,5 тысяч заявлений от абитуриентов.