Жители
Сахалинская спизула (ее еще называют мактра) – крупный двустворчатый моллюск, в заливе Анива он обитает в прибрежной мелководной зоне, неглубоко зарываясь в песок. Спизула, или «ракушка», как называют ее сахалинцы, – ценный объект местного любительского рыболовства и очень популярный у жителей юга острова деликатес. Туроператоры и чиновники продвигают ее как важный элемент сахалинской гастрономической экзотики, ради которой на Сахалин приезжает все больше туристов.
В прошедшие выходные на берегу моря в районе
Как удалось выяснить «Эковахте Сахалина», добычу спизулы ведет ООО «Фирма Альтаир», которой Сахалино-Курильское теруправление
Драга это металлическая конструкция типа огромного плоского совка, буксируемого судном по дну и сгребающего все, что находится на поверхности донного грунта и частично под ней. Существует целый ряд опубликованных научных исследований, показывающих, что дражный способ добычи водных биоресурсов очень вреден и помимо целевого объекта промысла уничтожает в большом количестве и остальные донные и придонные живые организмы, в том числе личинки и молодь ценных промысловых видов.
Как это ни странно, но в данном конкретном случае применение драги для добычи спизулы разрешено, хотя Правила рыболовства прямо запрещают в тех же условиях использование тралящих орудий лова, несмотря на то, что они наносят меньший вред природе и водным биоресурсам. В Сахалинском пограничном управлении экологам пояснили, что имеется разъяснение СахНИРО о том, что драга не является тралящим орудием лова, а значит запрет на нее не распространяется, и поэтому добывать спизулу драгой можно.
«Эковахта Сахалина» будет разбираться, насколько обоснованно разрешение вести добычу спизулы дражным способом и правильно ли она исключена из перечня водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов, — сообщат Современный Сахалин со ссылкой на экологическую вахту Сахалина.