Информацию о бездействии полиции во время поисков детей опровергли в пресс-службе УМВД. Поисками занималась инспектор ПДН.

Пропавшие 5-го июля сестры — подростки вернулись домой. Сейчас они дожидаются с работы маму, которая все выходные искала девочек. Вернуться домой они решили лишь после того, как увидели публикации в СМИ об их розыске, — об этом Современному Сахалину рассказала мать подростков, Елена Анатольевна.

По словам законного представителя девочек, все эти дни поисками детей она занималась самостоятельно. В разговоре с журналистом Современного Сахалина Елена сообщила, что полиция начала реагировать на ее заявление только сегодня, 9 июля. Якобы все эти дни сотрудники ведомства не приступали к поискам, и все это время мать не могла получить информацию о том, кто ведет дело.

-Из ПДН мне позвонили только сегодня, все эти дни в дежурной части мне говорили, что дело пока никому не отписано. В следственный комитет, на сколько мне известно, сообщение о пропаже детей также не поступало. Девочек я искала своими силами, — рассказала родитель.

Редакция Современного Сахалина обратилась в пресс-службу УМВД по Сахалинской области за комментарием. В ведомстве сообщили, что версия мамы не соответствует действительности. По их данным, все это время, начиная с момента обращения законного представителя с заявлением о пропаже несовершеннолетних, работы по розыску велись. Более того, вплоть до сегодняшнего дня мама девочек не давала согласия на розыск подростков через СМИ. Именно по этой причине сотрудники ПДН не могли привлечь прессу к поискам. Хотя поддержка средств массовой информации в этом деле имеет не последнее значение.

— Инспектор ПДН выехала на адрес заявителей в ночь обращения и взяла все необходимые сведения у родителя. Прежде чем передавать дело в следственный комитет у инспектора есть 10 дней на проверку информации в случае, если нет оснований полагать, что в отношении несовершеннолетних были совершены противоправные действия, — сообщили в пресс-службе.

  В ведомстве добавили, что у инспектора ПДН была достоверная информация о том, что с детьми все в порядке и их жизни ничего не угрожает.

Эту информацию подтверждает и сама Елена. Она рассказала, что вплоть до вчерашнего дня знала, что дети живы и здоровы. Они регулярно появлялись в социальных сетях, хотя и не реагировали на звонки и сообщения. Забила тревогу и дала добро на публикацию информации о «потеряшках» в СМИ мама только после того, как телефоны девочек оказались выключены.