В 2014 году, в Год культуры в РФ и Год Арктики в Якутии был создан первый профессиональный театр коренных малочисленных народов Севера, на базе народного ансамбля танца народов Севера «Гулун». Само название в переводе с эвенского — костер, огонь, олицетворяет живительную силу и энергию, излучающие свет и тепло, пробуждение и счастье, и все символы огня – это великое таинство природы, продолжение жизни, постоянное стремление к высоте.

Миссия театра — пропаганда этничности малочисленных народов Севера через профессиональную игру актеров, играющих постановки на эвенском, эвенкийском, юкагирском, якутском, русском языках.

Со своего первого премьерного спектакля Василия Харысхалапо эвенкийской легенде «ГасаХунат» (Девушка-Стерх), Государственный театр коренных малочисленных народов Севера завоевал любовь зрителей. И это не случайно.  К премьере спектакля участникам пришлось срочно овладеть мастерством драматического актера, сценической речью и изучением эвенкийского языка. С тех пор состоялось несколько успешных премьер, а теперь и сахалинцам открывается удивительный мир духовной культуры народов Севера.

В программе гастролей 2 спектакля: «Проклятое стойбище» и «О чем поешь в ночи белая волчица», а также концертная программа в семи муниципальных образованиях Сахалинской области, — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на Сахалинский Областной центр народного творчества.

«Проклятое стойбище» на основе долганской легенды Ольги Фальковой. Режиссёр: Роман Дорофеев.
Художественный руководитель: Андрей Саввич Борисов
«О чем поешь в ночи белая волчица»
Режиссёр: Матрёна Корнилова
Художественный руководитель: Любовь Никитина

Спектакль поставлен по пьесе Николая Курилова «Белые Волки» на юкагирском языке и затрагивает тему юкагирского рода. Есть поверье, что «если юкагир заблудился в тундре и замерз, то его душа переходит в душу волка..

от admin