В медучреждении наращивают объемы обследований на новом 128-срезном компьютерном томографе. В начале этого года по вдвое увеличено финансирование на закупку оборудования – на оснащение островных больниц и поликлиник из областного бюджета выделили 2,7 миллиарда рублей, — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на пресс-службу ПСО.

Мощный компьютерный томограф дополнил диагностическую базу в городской больнице имени Анкудинова.

– Аппарат имеет большую скорость, что позволяет изучать сердце, сосуды. На КТ предыдущего поколения мы не могли этого делать. Теперь появилась возможность проводить большее количество исследований: принимаем до 43 пациентов в сутки. Томограф соединен с информационной системой «Барс». Поэтому врачи наших отделений и других областных медучреждений могут ознакомиться с результатами,

– объяснил заведующий рентгенодиагностическим отделением горбольницы Александр Пешков.

Компьютерные томографы устанавливают как в ведущих областных медучреждениях, так и в центральных районных больницах. Для южно-сахалинской больницы в этом году планируется приобрести и другую технику, в частности, магнитно-резонансный томограф.

Владимир Ющук, и.о. министра здравоохранения Сахалинской области

– 2019 год стал прорывным в плане закупок медицинского оборудования. Поставки КТ запланированы в Оху, Поронайск, Южно-Курильск. Усилятся возможности диагностики в онкодиспансере и детской областной больнице,

– отметил исполняющий обязанности министра здравоохранения Сахалинской области Владимир Ющук.

– Также мы активно используем передвижные комплексы, сейчас приобретаем 10 мобильных стоматологий.

Новое оборудование поступает в Сахалинскую область постепенно, основная часть будет доставлена осенью. Недавно на остров прибыла партия из 40 аппаратов искусственной вентиляции легких, они распределены между областными медучреждениями.

В островной медицине большое внимание уделяется не только высокотехнологичному оборудованию, но и квалифицированным кадрам. Уже до конца этого года на Сахалине и Курилах должны начать работать более 200 новых врачей. Для привлечения специалистов в регионе выплачиваются самые высокие в России подъемные, предоставляется служебное жилье и единовременные выплаты на покупку квартиры.

Расходы на здравоохранение являются одной из самых существенных статей регионального бюджета. По обеспеченности территориальной программы госгарантий Сахалинская область входит в пятерку лидеров по стране.