По мнению экспертов, черно-белая разметка на бордюрах в Южно-Сахалинске избыточна и превращает их в «визуальный мусор». Соответствующее предложение мэру Южно-Сахалинска направил известный сахалинский урбанист, директор АНО «Наш город» Василий Вишневский, — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на агентство по развитию Южно-Сахалинска.

Василий Вишневский

Согласно законодательству, окрашивание бордюров предусматривается несколькими ГОСТами, которые предполагают вертикальную разметку на опасных участках и островках безопасности. Фактически повсеместное окрашивание бордюров в Южно-Сахалинске говорит о том, что все участки дорог и территории дворовых пространств являются опасными.

Кроме того, опасный участок дороги должен выделяться соответствующим дорожным знаком. В случаях, когда подобных дорожных знаков нет, по мнению экспертов, нанесение вертикальной разметки необоснованно. В итоге на окрашивание бордюров без необходимости тратятся бюджетные средства и расходуются временные и человеческие ресурсы.

Добавим, в настоящее время во многих городах России (например, в Москве, Белгороде, Воронеже и др.) по эстетическим и практическим причинам отказались от практики повсеместного окрашивания бордюров.Инициатива Василия Вишневского будет рассмотрена и детально проработана профильными структурами муниципалитета  в ближайшее время.

от admin