В настоящее время подготовлено техническое задание на проект планировки, ориентировочно он будет утвержден к лету 2020 года. Этот документ определит развитие села. Так, предполагается строительство преимущественно малоэтажных жилых домов, а также социальных и иных инфраструктурных объектов.

Планируется провести инженерные изыскания, чтобы понять, где размещать те или иные  строения, чтобы оптимально освоить территорию. Специалисты департамента архитектуры и градостроительства планируют вовлечь в разработку проекта жителей, провести общественные слушания концепции развития, чтобы люди высказали свои предложения, которые можно будет использовать в дальнейшей работе.

Благоустройство села собираются вести по нескольким направлениям. В перспективе будет разработан проект по ремонту и замене старых коммуникаций. Есть планы по установке модульной котельной, так как уже высок процент износа старой и ее нецелесообразно ремонтировать. Предполагается, что новый объект будет работать на голубом топливе — реализацию проекта синхронизируют с планами по газификации. Кроме того, в Елочках обустроят наружное освещение на всей территории села, эту работу планируют завершить к следующему году.

По просьбе жителей автобусный маршрут из Южно-Сахалинска до Елочек и обратно продлят — автобус будет заезжать и в так называемую верхнюю часть села, там сделают остановку и обустроят разворотную площадку. Эта работа будет выполнена до конца лета.

По вопросам создания комфортной среды администрация Южно-Сахалинска плотно работает с местными жителями. В Елочках создана инициативная группа, все вопросы решаются в режиме диалога. Так, например, одна из последних встреч здесь была посвящена модернизации проекта по строительству универсальной игровой площадки возле дома № 3 на ул. Центральной. Объект располагается неподалеку от грунтовой дороги, и по просьбам жителей решено изменить ее  конфигурацию, что позволит отодвинуть площадку от дороги. Жители согласились на это предложение.

— Мы хотели, чтобы площадка была подальше от дороги, не было пыльно — тут же будут гулять дети. К нам прислушались, и мы нашли решение. Такие встречи надо проводить чаще,

— поделилась своим мнением жительница Елочек Татьяна Колобова.

На объекте уложат резиновое покрытие, по периметру обустроят тротуар. На территории установят игровые комплексы, а также спортивное оборудование, тренажеры для всех возрастов.

Рядом со строящейся площадкой расположено уже готовое поле для игры в баскетбол. Инициативные жители, которые занимаются спортом, попросили сделать для них соответствующую разметку и натянуть сетку на одно из колец — все это также будет выполнено в ближайшее время.

Кроме того, на встрече обсудили вопрос установки новых опор для электроснабжения, так как провода неподалеку от строящейся площадки закреплены на деревьях. Как рассказал начальник отдела по управлению территорией Дальнего Андрей Худорбаев, эти работы предусмотрены и будут выполнены. Как только установится сухая погода, начнется строительство новой кабельной линии, — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на Агентство по развитию Южно-Сахалинска.