Вчера в отдел МВД России по Курильскому городскому округу поступило заявление от 25-летнего жителя села Китовое. Путем обмана неизвестный завладел его денежными средствами в размере 3 тысяч 900 рублей.

В беседе с оперативниками потерпевший уточнил, что ему на мобильный телефон позвонил мужчина и представился сотрудником банка. Аферист рассказал, что на его банковской карте якобы имеется большое количество бонусных баллов, которые можно обналичить. Чтобы получить их на свой счет, нужно продиктовать номер карты и трехзначный код на ее обороте. Заявитель выполнил требования злоумышленника и лишился вышеуказанной суммы.

Спустя несколько часов в дежурную часть Холмской полиции обратилась женщина 1981 года рождения. Заявительница разместила на одном из сайтов объявление о продаже шубы. Через некоторое время ей позвонила женщина и сообщила, что ее заинтересовал товар потерпевшей и она готова сейчас же оплатить его. Все, что для этого необходимо, это сообщить полный номер банковской карты и код из смс-сообщения, которое придет следом. Поверив аферистке на слово, женщина выполнила ее требования, после чего лишилась хранившихся на карте денежных средств в размере 11 тысяч 500 рублей.

По данным фактам возбуждены уголовные дела. Устанавливаются лица, причастные к данным деяниям, — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Сахалинской области.

Уважаемые граждане! Проявляйте бдительность! Помните, что противостоять мошенникам возможно лишь повышенным вниманием и здравомыслием. Чтобы не стать жертвой злоумышленников, необходимо соблюдать простые правила безопасного поведения и обязательно довести информацию до родных и близких, в особенности пожилых родственников.

Не совершайте по просьбе незнакомых лиц денежные операции, не сообщайте никому пароли, приходящие посредством смс-банкинга, не соглашайтесь на предоплату или размен денежных средств при покупке/продаже товара через интернет-объявления. В результате таких действий мошенники получают исчерпывающую информацию о счетах и могут распоряжаться вашими денежными средствами.

Если мошенники все же сумели завладеть Вашими деньгами, то своевременное обращение в правоохранительные органы может помочь другим людям не попасться на уловки злоумышленников.

от admin