Жители Дальнего и Елочек смогли задать интересующие их вопросы   представителям структурных подразделений администрации Южно-Сахалинска, ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на агентство по развитию Южно-Сахалинска.

Многие заданные людьми вопросы касались ремонта и содержания дорог.  Так, например, жители беспокоятся за качество ремонта на ул. Речной — по их мнению отсыпку произвели слишком крупным камнем. Как пояснили специалисты, работы еще не выполнены, завершить начатое помешали дожди, подрядчик выйдет на объект, как только установится хорошая погода, и сделает все согласно нормативной документации. Ориентировочно это произойдет к четвергу. Также было задано множество частных вопросов по состоянию грунтовых проездов. Вице-мэр Александр Гринберг рассказал, что в Южно-Сахалинске разрабатывают программу по ремонтам дорог, которая позволит привести их в порядок за ближайшие пять лет. Сейчас идет подготовка этого документа, по завершении которой людям будет представлен соответствующий план.

Своей проблемой поделились и жители ул. Ромашковой, которые периодически страдают от подтоплений. Александр Гринберг взял этот вопрос на личный контроль и пообещал, что в ближайшее время специалисты администрации Южно-Сахалинска сделают все необходимое, чтобы решить проблему.

Немало вопросов вызывает и работа управляющих компаний — жители жаловались на недостаточное, по их мнению, обслуживание общедомового имущества, отсутствующие замки на распределительных электрощитах. Представители коммунальной организации со своей стороны обещали проверить и устранить все имеющиеся замечания. Были заданы вопросы, касающиеся программы капитального ремонта МКД. На встрече приняли заявления от жителей для проведения обследований их домов, чтобы в дальнейшем либо поставить дома в план по ремонтам, либо в случае ветхости и непригодности для проживания переселить людей в новые квартиры.

Интересовались на встрече и развитием сферы образования в планировочном районе. Руководитель департамента образования Анастасия Киктева рассказала, что возводящаяся сейчас школа откроет свои двери для учащихся к 1 сентября следующего учебного года. В рамках адресной инвестиционной программы в Дальнем должны появиться еще два детских сада — на 330 и 240 мест, ориентировочно их построят к 2021 году. А к 2022-му планируется возвести отдельный корпус для начальных классов на 220 мест к школе № 19.

Еще одна проблема — нехватка мусорных контейнеров, о которой также рассказали на встрече, — будет решена в ближайшее время. В городском округе, в том числе и в планировочных районах, собираются обновить контейнерные площадки, обустроить их и поставить новые, современные конструкции европейского типа для сбора отходов.

Планомерно решается вопрос с качеством и напором воды, чем также интересовались собравшиеся. Первым этапом стало подключение домов к новой насосной станции, что уже улучшило ситуацию. Сейчас идет подготовка ко второму этапу — замене водопровода, по которому вода поступает в этот район.

Встреча продлилась около трех часов. Все прозвучавшие от населения  вопросы занесены в протокол и приняты профильными структурами муниципалитета к исполнению.