Развитие этого спортивного направления обсуждалось на встрече заместителя председателя правительства островного региона Антона Зайцева с руководителем Сахалинского клуба экстремального велоспорта Игорем Балла и руководителем команды Extreme Sakhalin Иваном Бутаковым, — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на пресс-службу ПСО.

– Мы хотим сделать «Горный воздух» зоной притяжения, где люди всех возрастов смогут заниматься спортом и отдыхать как зимой, так и летом. Также уделяется внимание развлекательным мероприятиям. Велоспорт востребован у сахалинцев, поэтому руководство островного региона готово поддерживать инициативы по его развитию, – сказал Антон Зайцев.

Игорь Балла уже не первый год занимается экстремальным велоспортом, является организатором «Велолавины», которая традиционно проходит на спортивно-туристическом комплексе «Горный воздух».

– Было бы здорово, если бы у нас появились трассы для даунхилла. Тогда мы смогли бы провести в Южно-Сахалинске серию экстремальных соревнований – от городского уровня до международного. Пригласили бы райдеров со всего Дальнего Востока и стран Азиатско-Тихоокеанского региона,

– рассказал спортсмен.

Предварительно международные старты запланированы на открытие летнего сезона 2020 года. До этого активистам велоспорта предстоит выполнить огромный объем работ вместе со специалистами «Горного воздуха» – от геодезических исследований до прокладки трасс разного уровня сложности. Велосипедисты-экстремалы собираются также создать постоянно действующую школу именно по направлению даунхилл, в том числе для детей.

Иван Бутаков рассказал о проектах команды Extreme Sakhalin, в которых активно участвуют самые юные сахалинцы.

– В этом зимнем сезоне мы провели на склонах «Горного воздуха» соревнования для беговелогонщиков в возрасте от 2 до 5 лет. А скоро средняя площадка комплекса превратится в спортивный детский городок. 21 июля здесь пройдут соревнования «Беговелогорка». Наша команда заинтересовала спортом множество детей. Юные велосипедисты готовы даже в три года покорять лесные тропинки на двухколесных велосипедах, – рассказал Иван Бутаков.

Руководитель Extreme Sakhalin предложил запустить в работу велосипедную школу для детей и учредить ежегодные гонки по кросс-кантри в нижней части спортивно-туристического комплекса «Горный воздух». Также рассматривается возможность провести международные снежные беговелогонки в марте 2020 года. Это позволит разнообразить варианты активного отдыха для жителей и гостей островной области.

Чтобы планы не остались на бумаге, уже в ближайшее воскресенье, 30 июня, инициативная группа общественников совместно со специалистами областного министерства спорта обследует территорию горы Большевик. Планируется сделать разметку для будущих экстремальных трасс, а также для гонок в стиле кросс-кантри. Соревнования намечены на вторую половину августа.