В минувшую пятницу в дежурную часть Управления МВД России по городу Южно-Сахалинску за помощью обратилась местная жительница 1974 года рождения. Путем обмана неизвестный злоумышленник завладел ее денежными средствами в размере 45 тысяч рублей, — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Сахалинской области.

Женщина пояснила, хотела приобрести для своего хозяйства грузовой контейнер.  В Интернете она нашла подходящее объявление, и позвонила по указанному в тексте номеру.

При дальнейшей беседе ей сообщили, что товар имеется в наличии и даже в качестве доказательства прислали соответствующую фотографию. Гражданка поверила злоумышленнику и перевела на указанный им счет предоплату в размере 45 тысяч рублей.

Получив деньги, мошенник сообщил, что контейнер якобы в ближайшее время будет отправлен, после чего бросил трубку. Через некоторое время заявительница попыталась перезвонить по номеру, но он был уже недоступен. Поняв, что она попалась на уловку афериста, женщина обратилась за помощью в правоохранительные органы.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации – мошенничество. Устанавливаются лица, причастные к данному деянию.

Уважаемые граждане! Проявляйте бдительность! Помните, что противостоять мошенникам возможно лишь повышенным вниманием и здравомыслием. Чтобы не стать жертвой злоумышленников, необходимо соблюдать простые правила безопасного поведения и обязательно довести информацию до родных и близких, в особенности пожилых родственников.

Не совершайте по просьбе незнакомых лиц денежные операции, не сообщайте никому пароли, приходящие посредством смс-банкинга, не соглашайтесь на предоплату или размен денежных средств при покупке/продаже товара через интернет-объявления. В результате таких действий мошенники получают исчерпывающую информацию о счетах и могут распоряжаться вашими денежными средствами.

Если мошенники все же сумели завладеть Вашими деньгами, то своевременное обращение в правоохранительные органы может помочь другим людям не попасться на уловки злоумышленников.