В этом году расширен круг лиц, имеющих право на санаторно-курортные путевки за счет средств регионального бюджета.

Теперь бесплатно отдыхать в здравницах на протяжении 21 дня могут участники войны, бывшие несовершеннолетние узники фашизма и жители блокадного Ленинграда. Они обеспечиваются путевками ежегодно. Раз в два года отдыхать могут вдовы погибших инвалидов и участников войны. Раз в три года – почетные доноры и неработающие пенсионеры, имеющие стаж работы 40 и более календарных лет в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

С начала года бесплатными путевками воспользовались уже более 1400 сахалинцев и курильчан. В том числе, неработающие пенсионеры, достигшие 60 и 65 лет (женщины и мужчины, соответственно). Теперь они могут бесплатно отдохнуть в санаториях, если их пенсия не превышает 2,5 прожиточных минимумов (ранее – двукратной величины).

Бесплатные путевки льготным категориям граждан предоставляются в санаторий «Синегорские минеральные воды». Супруги Прошины из Южно-Сахалинска отдыхают здесь с середины июня. Оба относятся к категории неработающих пенсионеров, имеющих северный стаж 40 и более лет.

– Мы первый раз в этом санатории, очень нравится. С путевками не было никаких сложностей, в соцзащите все документы быстро оформили. Теперь отдыхаем, посещаем разные процедуры. Мне назначили минеральные ванны, кислородные коктейли, физиотерапию. Надеюсь, все пойдет на пользу здоровью, – рассказала Сарра Прошина.

Также правом санаторно-курортного лечения за счет регионального бюджета по-прежнему пользуются участники трудового фронта, многодетные матери, награжденные областной медалью «Материнская слава», сотрудники бюджетной сферы, — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на пресс-службу ПСО.

Сахалинские «дети войны» могут самостоятельно приобрести путевки на санаторно-курортное лечение и после получить компенсацию – до 30 тысяч рублей. Пенсионеры могут выбрать как сахалинские санатории, так и здравницы на территории других регионов России. Обращаться по всем вопросам предоставления путевок необходимо в отделения центра социальной поддержки по месту жительства.