В доме культуры села Троицкое открылся клуб «Старшее поколение». Здесь в рамках запущенного весной проекта «Сахалинское долголетие» организуют досуг людей старше 65 лет.

 — Первоначально мы рассчитывали, что к проекту к концу текущего года присоединятся три тысячи сахалинцев, позже поставили планку в пять тысяч человек. Сегодня понимаем, что желающих гораздо больше. Вероятнее всего, к концу года программой «Сахалинское долголетие» будет охвачено более 10 тысяч пенсионеров. И это здорово. Островитяне получают возможность на пенсии вести активную, насыщенную событиями жизнь, — сказал Валерий Лимаренко.

Одним из первых мероприятий, проведенных клубом «Старшее поколение», стал День настольных развлечений. Собравшимся были предложены любимые всеми шашки, шахматы, домино, а кульминацией дня стала ролевая психологическая игра «Мафия». Игровой стол, накрытый тканью, свечи, повязки на глаза и колода карт – антураж игры помог возрастным участникам быстро войти в предложенные роли (комиссар, мафия, доктор, мэр города и мирные жители).

Участники мероприятия с удовольствием провели время и отметили, что в «Мафию» теперь смогут играть и дома, собираясь друг у друга в гостях. Старожил Троицкого 81-летний Анатолий Цупрун рассказал, что ему нравятся новые формы общения в клубе.

— В пожилом возрасте надо развиваться. Ни к чему сидеть дома. Духовное общение должно быть обязательно. Я сюда хожу регулярно с 1973 года, как только построили сельский дом культуры, — рассказал пенсионер.

Напомним, проект «Сахалинское долголетие» был запущен с 1 апреля в Южно-Сахалинске. Тогда участники проекта могли посетить 7 культурных и 9 спортивных учреждений в областном центре. В мае к проекту подключились учреждения культуры и спорта практически всех муниципальных образований области. Теперь жители могут на свой выбор посетить 29 спортивных и 30 культурных учреждений. Существенно расширился и перечень спортивных мероприятий: наряду с групповыми занятиями физической культурой под руководством тренера, посещением тренажерного зала и скандинавской ходьбой предоставляются услуги бассейна, занятия волейболом и другие популярные виды спорта.

Чтобы стать участником проекта «Сахалинское долголетие», необходимо обратиться в местное отделение социального обслуживания с паспортом, СНИЛС и справкой об отсутствии медицинских противопоказаний (для тех, кто хочет заниматься спортом), — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на пресс-службу ПСО.

от admin