В Дальнем идет строительство современного образовательного учреждения на 550 мест. Кроме того, ведутся работы еще на пяти объектах сферы образования.

– В ближайшие несколько лет в областной столице, как и по всему региону, будет наблюдаться настоящий строительный бум. Новые жилые районы активно застраиваются, создаются семьи, и мест для всех учеников уже не хватает. Президент России Владимир Путин поставил задачу – до 2025 года ликвидировать вторую смену в школах. На Сахалине и Курилахэта работа должна завершиться раньше. По нашим расчетам, только в Южно-Сахалинске за пять лет будет создано более 6700 учебных мест, – рассказал врио губернатора области Валерий Лимаренко.

В масштабно разрастающемся микрорайоне Дальнее с опережением сроков идет строительство так называемой школы 21 века. Значительная часть пространства отведена для организации внеучебного процесса. Здесь предусмотрены спальни дня учеников начальных классов, естественно-научная лаборатория, большой спортивный зал. Все помещения школы оборудованы лифтами и подъемниками для маломобильных учащихся.

На территории школы расположится теплица и метеоплощадка, спортивно-игровые комплексы. Материально-техническое оснащение отвечает новейшим образовательным стандартам – комфортная мебель, компьютерное оборудование, станки для мастерских, приборы для научных опытов и школьной лаборатории.

Сегодня в школе Дальнего уже ведутся отделочные работы. Планируется, что строительство и благоустройство завершатся к концу этого года, чтобы первые звонки прозвенели здесь уже в 2020 году.

Кипят работы и на строительной площадке корпуса дополнительного образования гимназии № 3. Учиться музыке, сценической речи и другим дисциплинам юные сахалинцы смогут уже в новом учебном году.

– Новый корпус расширит возможности не только художественно-эстетичекого направления. Здесь разместится второй в области и первый муниципальный кванториум. Ребята будут заниматься техническим творчеством, изучать естественные науки. Это очень востребованные у нас направления дополнительного образования, – рассказала директор департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева.

На финишной прямой — строительные работы в двух образовательных учреждениях. Новые начальные школы в виде дополнительных корпусов появятся в гимназии № 1 и школе № 26 – на 480 мест каждый. Ученики зайдут сюда уже 1 сентября. В мае 2020 года завершится строительство корпуса школы №6 и школы для детей с ограниченными возможностями здоровья в Луговом. Кроме того, идет проектирование корпусов к школе №19 в Дальнем, №30 в Луговом, пристройки начальной школы к южно-сахалинской СОШ №8, — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на пресс-службу ПСО.