Об этом сообщил заместитель Министра обороны России Тимур Иванов, который с рабочим визитом прибыл сегодня в Южно-Сахалинск.

С вриогсо Валерием Лимаренко он обсудил вопросы передачи в собственность региона земель и объектов, принадлежащих военным, а также планы сотрудничества, — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на пресс-службу ПСО.

– В целом в течение пяти лет мы планируем инвестировать на Сахалин более 18 миллиардов рублей. Считаем, что этих денег вполне достаточно для создания необходимой инфраструктуры, соответствующей самым высшим стандартам, предъявляемым к Вооруженным Силам,

– заявил Тимур Иванов.

Визит замминистра в Южно-Сахалинск начался с участия в церемонии закладки памятного камня в честь начала строительства нового военного госпиталя. Современный больничный комплекс из семи зданий разного назначения разместится на 32 гектарах. Специалисты военно-строительного комплекса уже на этапе проектирования учли особенности климата и географию острова: все сооружения смогут выдержать землетрясение силой до 10 баллов.

Закладка памятного камня

– Мы сегодня заложили камень в честь строительства нового госпиталя на 150 коек и нового воинского подразделения за счет передислокации частей, расположенных в других местах. Также предполагаем строительство служебного жилья, хотим построить новый культурно-досуговый центр, который будет обеспечен всем необходимым. В планах продолжить работу по модернизации инженерного хозяйства и инфраструктуры 37 военных городков, – сказал представитель ведомства.

В госпитале будут три основных корпуса: главный или лечебно-диагностический, административный с поликлиникой и инфекционный на 30 мест, а также пункт дезинфекции автотранспорта, гараж, два контрольно-пропускных пункта, аптека, хранилище для продуктов и даже свой клуб с библиотекой.  Учреждение оснастят высокотехнологичным оборудованием. Лечиться в госпитале будут не только военнослужащие и члены их семей, гражданские лица тоже смогут проходить всестороннее диагностическое обследование, амбулаторное и стационарное лечение по системе ОМС. Первую очередь объекта планируют завершить уже в следующем году.

– Визит делегации Минобороны России на Сахалин имеет важное значение. В феврале – марте в Москве я уже обсуждал передачу земельных участков в муниципальную собственность с Сергеем Шойгу и Тимуром Ивановым. Сегодня Тимур Вадимович смог лично увидеть некоторые объекты. Убедиться, насколько важно для дальнейшего развития населенных пунктов и повышения качества жизни людей решение этих вопросов, – отметил Валерий Лимаренко.

Особое значение имеет решение вопроса по военным городкам Хомутово, Дачное, Третья Падь и Соловьевка. Жилые дома и коммунальные сети там в плохом состоянии и требуют скорейшего капитального ремонта, а сами городки – благоустройства.

– Мы делаем пилотный проект. Четыре военных городка постараемся забрать в ближайший год. Сейчас договорились о восстановлении коммунальной и жилищной инфраструктуры в этих населенных пунктах, идет совместная подготовка городков к зиме, – отметил Валерий Лимаренко.

Врио губернатора сообщил, что уже достигнута принципиальная договоренность о передаче региону земельных участков, которые находятся в центре Южно-Сахалинска. Здесь начнется строительство объектов социально-культурного назначения, спортивного и делового комплексов. На землях Минобороны в районе парка планируют возвести гостиничный и туристический центр.

С военным ведомством также принципиально договорились о совместном использовании многочисленных маяков. Изыскиваются возможности отреставрировать сооружения и организовать туристические маршруты на эти памятные места. Решается вопрос об использовании территорий, принадлежащих военным в портах.

Посетил Тимур Иванов и аэродром «Пушистый» в Корсаковском районе. Принято решение о том, что этот объект будет передан в муниципальную собственность. Здесь планируют заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи. Министерство обороны готово предоставить Сахалинской области все типовые решения, которые уже используются в других регионах, для создания парка «Патриот».