Новая мера поддержки начнет действовать уже с 1 июля 2019 года. Соответствующий закон сегодня был принят в Сахалинской областной Думе, — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на пресс-службу ПСО.

По мнению временного руководителя области, необходимо снизить финансовую нагрузку на жителей области, особенно на молодых родителей, которые часто испытывают трудности с деньгами.

– Представьте: семья с одним малышом, вскоре родится еще один, – сказал Валерий Лимаренко. – Когда мама уходит в декрет, а потом и в отпуск по уходу за ребенком, люди живут только на зарплату отца. Часто – на грани бедности. Поэтому региональное правительство разработало и ввело в действие пакет мер поддержки адресного характера.

Новый закон разработан для оказания дополнительной поддержки семьям, где первый или второй ребенок в возрасте от полутора до трех лет воспитывается дома, и не имеет возможности посещать детский сад из-за отсутствия свободных мест. По информации министерства образования, таких ребят в области 6 396.

Ранее пособие выплачивалось только на детей до полутора лет, потом семья лишалась материальной поддержки. С 1 июля предоставление ежемесячной социальной выплаты семьям будет продлено до третьего дня рождения ребенка.

Такую помощь получат семьи, среднедушевой доход которых не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума в регионе. Сейчас это 14 536 рублей. Уточним, что с учетом кратности на каждого члена семьи, включая детей, должно приходиться не более 21 391 рубля.

Чтобы получать социальную выплату, семья из трех человек должна иметь доход чуть более 64 тысяч рублей, из четырех – свыше 85 тысяч. Если учесть, что в семье трудится только отец, получателей новой меры соцподдержки будет немало. После получения путевки в детский сад, выплаты будут прекращаться.

– Сегодня рождение первенца приносит сахалинским родителям более 54 тысяч рублей. Единовременная выплата для студенческих семей при появлении ребенка – более 57 тысяч рублей. А женщинам, родившим первенца в возрасте от 19 до 25 лет, предоставляется региональный материнский капитал в размере 150 тысяч рублей. В этом году с 1 апреля к выплатам добавился бесплатный набор для ухода за новорожденным, который вручают всем женщинам при выписке из роддома, – рассказала министр социальной защиты Сахалинской области Елена Касьянова.

Меры поддержки помогают многим сахалинцам и курильчанам решиться на прибавление в семействе.

от admin