Конкурсная комиссия подвела итоги конкурса игр о морских обитателях дальневосточных регионов. Эколого-просветительскую акцию организовали сахалинская общественная организация «Бумеранг» и Кроноцкий заповедник при поддержке «Центра дикого лосося». Победители отправятся на экскурсию в Долину гейзеров на Камчатке. Среди авторов лучших работ – учитель лицея №1 Южно-Сахалинска.

Всего на конкурс, направленный на развитие сферы краеведческого и экологического образования и просвещения в Дальневосточном федеральном округе, поступило 26 работ из 5 регионов. Участники творческого состязания – педагоги, краеведы, сотрудники музеев, заповедников и нацпарков. 

Валентина Мезенцева, руководитель клуба «Бумеранг»

«Работы оценивались в четырёх номинациях, но в одной из них с большим отрывом от остальных участников почти равное количество баллов набрали сразу двое. Члены жюри решили поощрить лидеров, поэтому победителей у нас пять. Все они отправятся на вертолётную экскурсию в Кроноцкий заповедник, где смогут познакомиться с неповторимой природой Камчатки»,

– сообщила Валентина Мезенцева, руководитель клуба «Бумеранг».

В номинация «Морские млекопитающие Дальнего Востока» с сюжетно-ролевой игрой «Сказка про моржа Жоржа» победу одержала Марина Йулдашева, сотрудник национального парка «Берингия» (Чукотка).

Первое место в номинации «Дальневосточные лососи, значение нерестовых озёр и рек» жюри присудило Екатерине Кондратьевой из Комсомольского заповедника. Она представила на конкурс мультимедийную игру «Лосось – рыба мира».

Учителю биологии и экологии из Южно-Сахалинска Ирине Бирюковой в номинации «Море как среда обитания» принесла победу её настольная игра «Морские приключения».

В номинации «Обитатели литорали – прибрежной зоны моря» победили  педагог Дворца детского творчества г. Владивосток Галина Чан с интерактивным уроком «Как живёт и питается актиния» и воспитатель детского сада «Журавушка» из г. Вилючинск Маргарита Верхотурова. Она разработала настольную дидактическую игру «Обитатели морей Камчатки».

«Мы с ребятами постоянно играем в краеведческие настольные игры «Бумеранга». Узнав о конкурсе, ребята предложили создать свою игру в лицее. Так родилась идея игры, на время которой участники «становятся» косаткой, сивучем, каланом и серым китом. Узнают их кормовую базу, опасности природного и антропогенного характера, взаимоотношения с другими видами, выстраивают свою стратегию, позволяющую найти пару, место для размножения и оставить потомство»,

– рассказала Ирина Бирюкова.

Более 10 конкурсных работ войдут в сборник обучающих игр. Также в него будут включены разработки организаторов конкурса и их партнёров, ведущих просветительскую работу по сохранению морей Дальнего Востока и их обитателей. Сборник планируется выпустить к концу сентября – это будет электронное издание, доступное для бесплатного скачивания, — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на клуб «Бумеранг».