С начала года около 200 семей в Сахалинской области заключили социальные контракты. В региональном бюджете заложено почти 62 миллиона рублей на данную меру поддержки.

Такой вид помощи стимулирует сахалинцев и курильчан к преодолению трудностей. Люди с низкими доходами получают возможность справиться с финансовыми проблемами, выполняя условия программы социальной адаптации.

— Эта мера поддержки позволяет открыть жителям собственное дело или обрести новую профессию, пройдя курс дополнительного обучения. Для этого люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, получают необходимые средства, — сказал Валерий Лимаренко. – Как показала практика, в результате использования социального контракта среднедушевой доход семьи увеличивается в среднем более чем в 2 раза.

Семья Минготовых из Углезаводска использовала социальную выплату на развитие личного подсобного хозяйства. На своем подворье сахалинцы выращивают уток, гусей, и кур. Общее поголовье птиц уже приближается к полутысяче.

— Социальный контракт мы заключили в ноябре прошлого года. Сначала приобрели инкубаторы, построили теплицу, сейчас закупаем пиломатериалы, чтобы расширить помещение для птиц. Мне интересно заниматься подсобным хозяйством и это очень хорошее подспорье для семьи. У нас теперь и яйца, и мясо свежее к столу есть, излишки продукции идут на продажу, — рассказала Ольга Минготова.

Контракт заключается Центром социальной поддержки Сахалинской области с человеком, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Разрабатывается программа социальной адаптации. В ней прописывают меры по выводу семьи из трудной жизненной ситуации в течение от 3 месяцев до 1 года. Сумма выплат по контракту составляет от 5 до 20 тысяч рублей в месяц. Альтернатива — единовременная выплата до 240 тысяч рублей.

В большинстве случаев на средства, полученные по социальному контракту, люди открывают свое дело или обзаводятся подсобным хозяйством. Сахалинцы начинают заниматься разведением крупного рогатого скота, птицы, выращиванием растений. Чаще всего в качестве «своего дела» островитяне выбирают направления индустрии красоты. Это парикмахерские, косметологические и косметические услуги. Открывают и необычные производства: изготовление интерьерной куклы, украшений, натуральной косметики, организация питомников, домашняя кулинария. На средства, полученные в рамках контракта, приобретают необходимое оборудование, мебель, расходные материалы, повышают квалификацию, оплачивают аренду помещения.

Для заключения социального контракта гражданину необходимо обратиться в Центр социальной поддержки Сахалинской области с заявлением и необходимым пакетом документов. Житель должен совместно с сотрудником Центра составить программу социальной адаптации и ежемесячно предоставлять отчет о ее выполнении и расходовании средств.

Оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта не влечет за собой прекращения других выплат, предоставляемых семье государством, — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на пресс-службу ПСО.

Для получения более подробной информации необходимо обращаться в территориальные отделения ГКУ «Центр социальной поддержки Сахалинской области», либо по телефонам: 494-278, 494-276.

от admin