В Долинске осужден бывший сотрудник полиции за коррупционные преступления.

Долинский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего инспектора дорожного надзора ОГИБДД ОМВД России по ГО «Долинский», — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

Бывший инспектор признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных  ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 1 ст. 286 (превышение полномочий), ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Суд установил, что в  2016 году подсудимый, зная, что его знакомый не может поставить купленную автомашину на регистрационный учет, предложил ему свою помощь по проведению автотехнической экспертизы. За свои услуги он потребовал от потерпевшего 5 000 рублей. Будучи введенным в заблуждение относительно должностных полномочий подсудимого, потерпевший передал ему денежные средства. Несмотря на то, что по истечению длительного периода времени экспертиза так и не была проведена,  подсудимый отказался возвращать ранее полученную сумму.

Кроме того, в мае 2017 года к подсудимому за помощью обратилась знакомая, которая сообщила, что в отношении ее брата сотрудниками полиции  составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, создавшим угрозу для безопасности участников дорожного движения), на основании которого его могут лишить на длительное время водительского удостоверения.

Согласившись помочь, подсудимый  незаконно изъял из журнала выявленных административных правонарушений ОГИБДД ОМВД России по ГО «Долинский» данный административный материал и передал его своей знакомой,   получив от нее вознаграждение в сумме 15 тыс рублей.

Суд назначил подсудимому наказание в виде 3 лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности федеральной государственной службы в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, на срок 5 лет.

Кроме того, принято решение о лишении подсудимого  специального звания (лейтенант полиции).

Приговор в законную силу не вступил.