Уполномоченный при губернаторе Сахалинской области по правам ребёнка Любовь Устиновская и руководитель регионального отделения общественного движения профессионального развития «Школа журналистики имени Владимира Мезенцева» Татьяна Полищук подписали соглашение о сотрудничестве. Обе стороны обсудили методы вовлечения детей и молодёжи в журналистику, развитие детских СМИ в области и механизмы их поддержки, — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на пресс-службу «Школы журналистики».

— Нашему движению уже 15 лет – это постоянно действующая Школа журналистики имени Владимира Мезенцева в Центральном доме журналиста в Москве. Она была создана по инициативе Союза журналистов России, оргкомитета Всероссийского конкурса «Юные журналисты России», международного центра журналистов и ряда центральных СМИ. Все перечисленные организации хотят помочь ребятам овладеть одной из самых престижных профессий, поступить на журфак, а главное – дали старт устойчивому развитию ранней детской профориентации. В Сахалинской области пока создано единственное в России региональное отделение. Скоро мы вручим свидетельства первому выпуску юнкоров. Хочется отметить, что наши слушатели создали и успели презентовать печатное издание «Успешные дети Сахалинской области», в котором юные сахалинцы и их родители могут поделиться своими достижениями, наблюдениями, сочинительством и другими творческими работами. В этой практике, за всё время деятельности движения, юные сахалинцы стали первопроходцами, — рассказала Татьяна Полищук 

Как отметила Любовь Устиновская, вопросы возрождения, развития и поддержки детской журналистики обсуждались, в том числе, на V медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» при участии Президента РФ, по итогам которого был дан ряд поручений российскому Правительству.

—  Институтом Уполномоченного при губернаторе Сахалинской области по правам ребёнка при поддержке руководителей всех муниципальных образований на днях был создан Детский общественный совет, куда вошли дети всех районов области. Содействие формированию правомерного поведения, повышению правовой грамотности и культуры детей и подростков – вот главная цель деятельности Совета.

Совместная работа движения юных журналистов и Детского общественного совета позволит не только сконцентрировать внимание младших школьников и подростков на создании единого детского информационного пространства, но и организовать просветительскую работу по вопросам защиты прав, свобод и интересов детей, а также взаимодействия в организации социально-значимых мероприятиях для детей и подростков Сахалинской области, — отметила Любовь Устиновская.