Региональный минздрав подготовит график командировок узких специалистов на Парамушир, в которых нуждаются курильчане. Об этом стало известно на встрече ВРИОГСО с жителями Северо-Курильска, — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на ПСО.

Врио губернатора накануне посетил муниципальное образование с рабочей поездкой и подробно изучил на месте существующие проблемы. Одна из них — острый дефицит кадров в поликлинике и больнице.  

— Укомплектованность составляет всего 50 процентов. Необходимо решать кадровый вопрос, а на это время проблема нехватки врачей будет закрыта за счет командировок на остров специалистов с Сахалина, — сказал Валерий Лимаренко.

Сейчас в область надо дополнительно привлечь около 500 врачей, отметил врио губернатора. Чтобы решить задачу, власти заключили договор с кадровым агентством. Планируется, что до октября работать на острова приедут до 200 медицинских работников, часть из них – на Курилы. 

По теме здравоохранения жители Северо-Курильска задали главе региона еще несколько вопросов. В частности, — почему в районной больнице делают только несложные анализы и не ведутся ультразвуковые исследования. Специалисты регионального минздрава пояснили, что в ближайшее время на острове начнет работать специалист по ультразвуку, будет закуплено оборудование и компоненты, необходимые для проведения биохимических анализов. 

В транспортной сфере курильчан, прежде всего, интересовали планы региональных властей по строительству нового судна для сообщения с Парамуширом. 

— Когда «Гипанис» встает на ремонт, то мы на 2-3 месяца остаемся без почты и свежих продуктов, — озвучила проблему жительница Северо-Курильска. 

Валерий Лимаренко сообщил, что суда, строящиеся на Невском заводе, будут ходить на южные и центральные Курилы, а в случае необходимости «прикроют» и северное направление. Кроме того, в рамках ФЦП «Курилы» запланировано строительство грузопассажирского теплохода, который начнет курсировать между Парамуширом и Камчаткой. Его ввод в эксплуатацию запланирован на 2023 год.

В порту на Парамушире построят новый причальный комплекс. К 2021 году планируется завершить его проектирование.

Врио губернатора отметил, что вопрос транспортного обеспечения – один из приоритетных для областных властей. Он напомнил, что в Южно-Сахалинске идет строительство нового здания аэровокзала, совсем недавно были введены новые межрегиональные субсидированные рейсы. На особом контроле — вопрос по авиасообщению с Парамуширом. Строительство взлетно-посадочной полосы на острове должно начаться в следующем году, а завершиться – в 2021-ом. Далее между Петропавловском-Камчатским и Северо-Курильском будут летать небольшие воздушные суда авиакомпании «Аврора».

Один из наболевших вопросов, который касается каждого жителя Парамушира, – слабый Интернет и плохая сотовая связь.

— Как мы можем учить детей, когда у нас нет Интернета? Почему во время плохой погоды невозможно дозвониться по мобильному телефону. Причем нет связи ни у одного оператора,

— звучали вопросы из зала.

ВРИО главы области пояснил, что оптоволоконный кабель на юге Камчатки уже есть. Остается проложить 100 км до Северо-Курильска. «Ростелеком» готов провести эти работы к 2022 году. Пока этого не сделано, власти планируют рассмотреть вопрос об усреднении тарифа или его субсидировании. Для улучшения работы мобильной связи областному профильному министерству поручено провести переговоры с операторами. 

Как и на других встречах с жителями районов, отдельным блоком звучали вопросы касающиеся ликвидации ветхого и аварийного жилья, благоустройства дворовых территорий. На встрече было дано поручение до 1 октября составить график расселения жителей из аварийного жилфонда и познакомить горожан с планами по благоустройству территории.

В этом году финансирование дорожного строительства в районе увеличено в 17 раз — с 8 до 136 миллионов рублей. Будут отремонтированы 4 дорожных участка общей протяженностью 1,4 километра на улицах Сахалинская, Шутова и Вилкова.  

Выпускник 11 класса северо-курильской школы Егор Рябинин поинтересовался, когда на острове заработает горнолыжная трасса.

— Нам обещают ее с 2013 года, но мы пока ее не видим, — заявил юноша. 

Комментарий по данному вопросу дали представители муниципалитета. Они пояснили, что в настоящее время идет разработка проекта. Готов он будет к октябрю текущего года. После торгов начнется строительство, которое ориентировочно завершится в 2020 году. 

Встреча Лимаренко с жителями Северо-Курильска длилась более трех часов. Всего было задано более 60 вопросов.       

от admin