Торжественная церемония открытия фестиваля состоялась 13 июня в международном театральном центре имени А. П. Чехова, — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на пресс-службу ПСО.

Впервые за восемь лет своего существования «Сахалинская рампа» стала международной. За 18 фестивальных дней – с 13 по 30 июня – зрители увидят 26 спектаклей 15 театров мира. В программе – постановки России, Казахстана, Сербии, Финляндии, Китая. Фестиваль проводится в рамках национального проекта «Культура».

На Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение с генеральным директором Мариинского театра Валерием Гергиевым. Благодаря этому соглашению у островных театралов появится возможность познакомиться со всемирно известными оперными и балетными спектаклями, услышать симфоническую музыку в исполнении виртуозов.

«Сахалинская рампа» открылась июньской премьерой Чехов-центра – «Тёркин».

В завершении первого фестивального дня, несмотря на дождь, на площади перед Чехов-центром состоялись концерт сахалинской группы «Real Time» и фаер-шоу.

– Четвертая «Сахалинская рампа» станет рекордной по продолжительности и насыщенности. Мы, как организаторы, стараемся оставить все лучшее, что было ранее, и непременно добавить что-то новое,

– отметила директор Чехов-центра Татьяна Корнеева.

Директор Чехов-центра Татьяна Корнеева.

– На фестивале мы проведем режиссерскую лабораторию. Любопытно, что в ней примут участие артисты двух театральных трупп – Чехов-центра и Хабаровского ТЮЗа. В общем, фестиваль готовит для зрителей множество сюрпризов.

В дальневосточную программу вошли, кроме Чехов-центра и Сахалинского театра кукол, вошли Хабаровский ТЮЗ, Комсомольский-на-Амуре театр драмы и Нюрбинский передвижной драматический театр из Якутии. Программа «Знакомые незнакомцы» представит другие постановки режиссеров, которые работали также и в Чехов-центре. Для юных театралов приготовили детские спектакли.

Специальная программа «Сахалинской рампы» будет интернациональной. Зрители увидят нашумевшие российские спектакли: «Sociopath/Гамлет» (театр «Старый дом», Новосибирск), «Бабушки» и «Золушка» (театр «Практика», Москва), «Наташина мечта» (Вологодский ТЮЗ).

Театр ARTиШок (Алматы, Казахстан) покажет камерную оперу «Ер-Тостик» по народной сказке. Центр культуры «Вук Стефанович Караджич» (Белград, Сербия) сыграет «Иллюзии», где две женатые пары в свои 80 лет снова задают себе вопрос, что такое любовь и удалось ли им понять ее суть. Китайские артисты из Нанкинского драматического театра представят «Пять вечеров» по пьесе советского драматурга Александра Володина.

Фестивальной точкой станет «Просто киносъемка» от Национального театра Финляндии. Актеры из Хельсинки выйдут на сахалинскую сцену 30 июня в рамках Театральной олимпиады, которая приурочена к Году театра в России.

от admin