В Южно-Сахалинске завершается период, данный подрядным организациям для устранения выявленных в ходе комиссионного обследования недочетов по работам, проведенным в рамках муниципальных контрактов в 2018 году.

Обследованию, которое продолжалось весь апрель, подверглись все возведенные и отремонтированные в прошлом году объекты: дороги, дворовые территории, фасады многоквартирных жилых домов, общественные пространства и др. По итогам были составлены акты и определены сроки для устранения дефектов и замечаний. Документы были направлены в адрес выполнивших ремонтные или строительные работы организаций. К 15 июня все изъяны, попадающие под гарантийные обязательства, должны быть исправлены за счет собственных средств подрядчиков.

 Однако не все подрядчики ответственно подходят к выполнению своих обязательств. Так, по данным МКУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства», ответственного за ремонт улично-дорожной сети, к  недобросовестным компаниям можно отнести ООО «Северспецстрой». Данная компания в прошлом году завершила 2-летний контракт по продлению ул. Горького от ул. Есенина до ул. Больничной. При обследовании участка нынешней весной члены комиссии выявили ряд грубых нарушений. Есть претензии к асфальтобетонному покрытию дорожного полотна и тротуарам. Металлические ограждения после зимы покрылись ржавчиной. Завезенный подрядчиком грунт для озеленения газонов оказался богат на сорняки. Частично не прижились высаженные деревья и кустарники.

Подрядчик был осведомлен о выявленных нарушениях и сроках их устранения, акты подписал, с претензиями согласился, однако до сих пор никаких действий не предпринял. Работы на участке компания не ведет, на письма о необходимости завершить работы по гарантии не отвечает. В случае неисполнения гарантийных обязательств мэрия Южно-Сахалинска будет вынуждена обратиться в суд.

 Стоит отметить, что ООО «Северспецстрой» не первый раз подводит администрацию областного центра: продолжается процесс расторжения в одностороннем порядке муниципального контракта по ремонту дорог в 25-м микрорайоне. Причиной является неисполнение подрядной организацией условий 2-летнего контракта.

 Также запущена процедура расторжения контракта с ООО «ДВ-Инвест», которое выполняло благоустройство сквера имени Пушкина. В данном случае подрядчик взял на себя объем работ, который не смог выполнить. Впереди его ждут претензионная работа, судебные разбирательства, штрафные санкции и включение в реестр недобросовестных поставщиков.

 Подобная участь ждет всех подрядчиков, которые в процессе осваивания муниципальных средства проявляют неуважение не только к администрации, но и к жителям города, на благо которых и ведется работа, — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на администрацию города.