Уровень подготовки Корсаковского городского  округа к осенне-зимнему периоду оценил министр жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области Дмитрий Зайцев на совещании, прошедшем в администрации муниципального округа, — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на пресс-службу министерства ЖКХ Сахалинской области.

Уже сейчас администрация округа активно включилась в проведение закупочных процедур на предмет осуществления ремонтных работ котельного оборудования и теплотрасс. Как подчеркнула заместитель министра Ольга Гапова, на данный момент заключено всего 30% от запланированных контрактов и необходимо активизироваться, так как по итогу все работы по подготовке систем жизнеобеспечения должны быть проведены в срок. И в отопительный сезон Корсаковский округ должен войти подготовленным. 

Лучше в районе ситуация обстоит участием в конкурсных процедурах на проведение ремонтных работ многоквартирных домов. На текущий год запланировано 110 объектов на 112 млн рублей. Также муниципальное образование уже  ведет подготовку документов на 2020-2021 годы. Данная практика позволяет муниципальным образованиям Сахалинской области приступить к запланированным работам в более ранние сроки, оптимизировав период прохождения необходимых конкурных процедур.

Проанализировав  перечень подъездов, вошедших в план ремонта на текущий и последующие годы, специалистам Корсаковского МО порекомендовали синхронизировать сроки данных работ с планом НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Сахалинской области». Ремонт подъездов должен проводится после или совместно с капитальным ремонтом многоквартирных домов, что позволит снизить излишние расходы и не заходить на каждый дом дважды.  

Фонд в текущем году работает согласно плана, все контракты отыграны в срок. На текущий год в работу запланированы 15 фасадов и одна крыша. Но больший процент приходится на инженерные сети. Все фасады будут утепленные, а их цветовое решение согласовывается с Корсаковским МО для формирования единого внешнего облика города.  Фонд уже проводит    обследование с целью разработки проектной документации на 2020 и 2021 год.

Дмитрий Зайцев  отметил необходимость осуществления комплексного ремонта не только многоквартирных домов и подъездов, но и дворовой территории возле них. По факту сахалинцы должны получать единую завершенную картину благоустройства. Министр просил учесть данный момент при планировании работ по обустройству дворов.

Комплексный ремонт – цель, поставленная перед муниципальными образованиями Сахалинской области. И уже к 2025 году планируется капитально отремонтировать все многоквартирные дома и дворы, повысив уровень комфортной жизни жителей Сахалина и Курильских островов.