15 июня исполняется 35 лет со дня образования Государственной инспекции по маломерным судам.

Инспекция была образована в июне 1984 года и до февраля 2004 года находилась в ведении различных министерств и ведомств. В её состав входили инспекторские отделения, участки, группы и спасательные подразделения: станции, посты, маневренные (водолазные) поисковые группы. В 2004 году указом Президента Российской Федерации ГИМС была передана в ведение МЧС России, — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на пресс-службу МЧС.

ГИМС МЧС России осуществляет государственный и технический надзор за маломерными судами, их базами (сооружениями) для стоянок и пользования во внутренних водах территориального моря Российской Федерации, а также обеспечивает в пределах своей компетенции безопасность людей на водных объектах.

Зона ответственности Центра ГИМС МЧС России по Сахалинской области охватывает территорию Сахалина и Курил. Уникальность островной области, изобилующей реками и озерами, накладывает свой отпечаток на деятельность инспекции по маломерным судам, задает объем, ритм работы и степень нагрузки на её сотрудников. Только общая протяженность судоходных путей Сахалинской области составляет более 7000 км.! На учете стоят более 10 тысяч маломерных судов.

В зимний период года на контроле инспекции находятся места массового выхода на лед любителей рыбалки, а в летнее время осуществляется контроль соблюдения правил безопасности в местах отдыха на водных объектах. В Центре ГИМС МЧС России по Сахалинской области введена в действие и функционирует автоматизированная информационная система. В базу данных по состоянию на июнь 2018 года занесено более 15 тысяч судоводителей.

Сотрудники ГИМС ведут активную работу с жителями островного региона разных возрастных категорий по разъяснению вопросов безопасности людей на акваториях. Особое внимание уделяется детской безопасности: в лагерях отдыха проводятся тематические конкурсы и викторины, а также инструктажи для персонала.

«Уважаемые коллеги, поздравляю с днем образования ГИМС! Желаю всем профессионалам своего дела благородства, отзывчивости, безопасности, зоркости и бдительности. Пусть в любой ситуации надежным будет плечо товарища, крепким здоровье и закаленными нервы. Благополучия вам, слаженности в работе, крепкой технической базы и профессионального роста. И, по традиции, — семь футов под килем!», — поздравила сослуживцев исполняющая обязанности главного государственного инспектора по маломерным судам Сахалинской области Наталья Иванкова.

На вооружении Центра ГИМС МЧС России по Сахалинской области находятся плавсредства, автомобили и снегоходы. Маломерные суда отечественного и зарубежного производства отличаются высокой маневренностью, скоростью и ходовыми качествами, подходящими для Сахалинской области. Имеющиеся плавсредства могут эксплуатироваться как на море, так и на внутренних водоёмах. Сотрудники инспекции регулярно принимают участие в спасательных операциях.