В области реализуется федеральный проект «Старшее поколение». Снова стать студентом может любой желающий, которому до выхода на пенсию осталось менее пяти лет, — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на пресс- службу ПСО.

Обучение проходит по специальностям, востребованным на сахалинском рынке труда. Предпенсионеры могут не только получить новую профессию, но и повысить свою квалификацию.

– На Сахалине и Курилах особое внимание уделяется поддержке людей старшего поколения. Чтобы жизнь пенсионеров становилась более насыщенной культурой и спортом, правительство запустило проект «Сахалинское долголетие». Но не менее важно заботиться о жителях области, которым только предстоит выйти на пенсию. Получение образования и полезных навыков поможет продлить профессиональную карьеру на прежнем месте работы или найти новую,

– отметил ВРИО главы региона Валерий Лимаренко.

За пять месяцев реализации проекта «Старшее поколение» на обучение отправились 155 жителей Сахалинской области, из них 48 уже стали выпускниками. Всего в этом году более 200 жителей региона предпенсионного возраста смогут получить образование как в очной, так и в дистанционной форме.

Диплом специалиста по госзакупкам получила работник «Холмского хлебокомбината» Нина Баранова. С марта по июнь она обучалась дистанционно в Национальной академии современных технологий.

– Если правильно организовать свое время, нет ничего сложного. Самостоятельно изучаешь учебные материалы, законодательство, решаешь контрольные тесты. Все как на настоящем экзамене. Есть строго отведенное время, ты волнуешься, потом ждешь результата,

– поделилась Нина Баранова.

Дополнительное образование она получала бесплатно – за счет работодателя ООО «Холмский хлебокомбинат». На этом предприятии Нина Борисовна работает по своей первой специальности – бухгалтер-аудитор. По ее словам, новые знания помогут ей более успешно выполнять свою работу.

– Работодателям компенсируют из средств федерального и областного бюджетов расходы на обучение предпенсионеров. А для неработающих граждан проект – это не только бесплатное образование, но и ежемесячная стипендия. Ее сумма определяется минимальным размером оплаты труда, умноженном на районный коэффициент, – рассказала заместитель руководителя агентства по труду и занятости населения Сахалинской области Наталья Ковалева.

Напомним, проект «Сахалинское долголетие» действует с 1 апреля в Южно-Сахалинске, а с 1 мая – по всей области. За это время почти 2 тысячи пенсионеров в возрасте 65+ получили бесплатный доступ на объекты спорта и культуры. Люди старшего поколения тренируются под руководством опытных инструкторов, а в свободное время посещают концерты, спектакли, кинопоказы.