По предварительным данным, нанесенный браконьерами ущерб составил 5 668 500 рублей, — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на пограничное управление ФСБ по Сахалинской области.

Основными районами обитания калуги и, соответственно, ведения противоправной деятельности преступных групп, специализирующихся на ее вылове являются акватория территориального моря и внутренних морских вод, а также русла нерестовых рек в административных районах: Охинский (залив Помрь, побережье южнее мыса Тамлаво, Сахалинский залив, бухта Грязная, побережье в районе сел Рыбновск и Рыбное, Амурский лиман) и Алесандровск-Сахалинский (заливы Виахту, Тык, Алекандровский, пролив Невельского, побережье в районе Мгачи, Хоэ, Танги, Транбаус).

Промысел осуществляется браконьерскими бригадами рыбаков, а также отдельными преступными группами, в периоды открытой навигации при наличии возможности выхода в море с применением маломерных плавсредств (лодок, кунгасов).

Процесс вылова заключается в постановке ставных сетей (оханов) и накопления в них необходимого количества осетровых пород рыб. Незаконные орудия лова выставляются скрытно, координаты постановок орудий добычи отмечаются в GPS-навигаторах. В редких случаях орудия лова на местности обозначаются самодельными буями в виде бутылок и иных самодельных подручных средств. После извлечения из сетей (оханов) пойманных осетровых пород рыб, уловы не доставляются на берег, а посредством продевания через ротовую и жаберные полости веревки (способ т.н. «насадки на кукан») помещаются обратно в естественную среду обитания в целях накопления необходимого количества ВБР (калуга).

Разделывание осетровых происходит в отдаленных и скрытных районах и представляет собой отделение с использованием топоров и ножей шипов и хрящей от мяса, извлечение внутренностей и головы, а также разрезание на составные части и упаковку.

На месте совершения преступных действий, члены преступных групп применяют исчерпывающие меры предосторожности. Но зачастую преступную деятельность браконьеров пресекают силовики.

Так , 9 июня сотрудниками пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области на восточном побережье залива Байкал в 7 км юго-восточнее Москальво Охинского района  выявлены и задержаны 2 гражданина РФ 1964 г.р. и 1985 г.р., осуществивших с применением самоходного маломерного плавсредства незаконную добычу особо ценных ВБР, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и Сахалинской области.

В ходе проведения ОРМ на месте задержания обнаружено и изъято:
ВБР — 8 экземпляров калуги (7 целых и 1 разделанный) и 2 экземпляра кунджи (общим весом более полутоны), более 10 кг икры рыб осетровых пород; орудия незаконного промысла — 4 ставные сети типа «охан» (общей длиной 200 м, ячея 200 мм), катер «Прогрес-2» с руль мотором «Ямаха — 15», 2 рыболовных резиновых костюма, бензопила, топор, 2 радиостанции, автомобиль «Тойота Таунайс», на котором планировалась перевозка незаконно добытых ВБР.

В действиях задержанных лиц усматриваются признаки состава преступления, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 258.1 УК РФ. Оперативно-розыскные и следственные действия продолжаются. Редко, но порой удается спасти исчезающий вид краснокнижных.

 

В этот же и на следующий день уже в северной части Татарского пролива, в 6 милях юго-западнее н.п. Виахту Александровск-Сахалинского района поднята из воды и изъята ставная сеть без маркировки (длиной 110 м, ячея 180 мм), из которой извлечены и выпущены краснокнижные в естественную среду обитания.