Четыре часа и 20 минут — столько сегодня рассказывали сахалинцы о наболевших вопросах Валерию Лимаренко. Формат общения для всех привычный, тон мероприятия был схож с Прямыми линиями президента. Вопросы, как по сценарию, приходили отовсюду: соцсети, звонки на единый телефон прямой линии, кроме того, свой вопрос имели возможность задать присутствующие в зале чиновники, бюджетники, общественники. 

Беседу условно поделили на несколько блоков. Традиционно это были вопросы по линии минздрава, жилищно-коммунального хозяйства, образования, строительства инфраструктуры. Не обошлось и без личных вопросов: Лимаренко спросили о семье, досуге, и о том, почему он выбрал Сахалин для работы. 

На телефон прямой линии поступило много вопросов по качеству и доступности медицинских услуг. Несколько из них были зачитаны для общественного обсуждения. Так, люди жаловались на нехватку специалистов сразу в нескольких районах области.  Возмущены сахалинцы недоступностью стоматологической помощи, из некоторых районов области прозвучала информация об удручающем состоянии больниц и поликлиник. По ходу поступления жалоб Лимаренко зачитывал план-график строительства новых медицинских учреждений. 

— Получение талона не должно быть взятием крепости.Отсутствие стоматологической помощи — это дикость. В каждом районе говорят, что не могут вылечить зубы. Наши врачебные медучреждения должны работать до 20.00. Если потребуется — будем запускать работу и по выходным. Завтра встречаемся с профсоюзами и обсудим, как это сделать , — отреагировал Лимаренко. 

Кроме того, он еще раз подчеркнул, что проблему с медицинским обслуживанием собираются решать комплексно. Для этого уже успели уволить министра здравоохранения и несколько его замов. Продолжается работа по привлечению кадров – области необходимо трудоустроить около 500 специалистов. Практически решен вопрос с оснащением медицинским оборудованием – недостающую технику закупят до конца года. Вопрос со стоматологией будут решать путем увеличения количества талонов и профильных врачей. Норму выдачи тест-полосок для больных сахарным диабетом второго типа увеличили в три раза. Теперь в регионе будут выдавать одну упаковку в месяц – 12 в год. Раньше была одна упаковка в квартал и четыре в год соответственно.

С вопросов по газификации жилья начался блок про жилищно-коммунальное хозяйство. Валерий Лимаренко рассказал про совместные планы с Газпромом : корпорация делает «высокую» часть газопровода, область «низкую». По его словам, сегодня есть планы по газификации всех муниципальных образований области, а все новые котельные будут сразу проектировать на газе. К 2024 году Лимаренко планирует повысить обеспеченность населения газом до 81 процента против 31 на настоящее время. 

Множество вопросов вызвала «Мусорная» реформа. Люди оказались недовольны способом расчёта: сейчас в регионе платят за вывоз мусора с учетом количества квадратных метров в квартире, но многие выступают за плату «с человека». Кроме того, люди не довольны качеством оказываемой услуги:

— Люди недовольны. Хочу сказать, что я тоже недоволен. Именно поэтому недавно мы заменили директора у регоператора. Реформа нацелена на удобство людей, на чистоту. Будем со следующего года пробовать менять подход, чтобы понять, как сахалинцам будет удобнее. Был тариф — 7 рублей за квадрат. Мы уменьшили его до 4 рублей. Плюс ввели льготу в 1 и 2 рубля. Под льготу попадает 25% жителей области. За последние пять месяцев будет произведен перерасчет. Были вопросы по тарифу. Запускаем пилотный проект по переходу на плату за утилизацию ТКО в расчете на человека, а не на кв метров. В него вошли Анива, Поронайск, Макаров, Долинск. По итогам либо сохраним существующую систему, либо изменим для всего региона со следующего года,- сказал Лимаренко. 

Еще один вопрос, касающийся жизни на островах – строительство НПЗ. Лимаренко отметил, что считает важным, чтобы сахалинцы имели возможность покупать качественный бензин по адекватной стоимости. По его словам, уже ведутся переговоры с предложением о строительстве завода с компанией  Роснефть.

На встрече обсудили и планы по благоустройству домов и дворов. Так,  к 2025 году правительство планирует капитально отремонтировать все многоквартирные дома и дворы в области. Работы уже начались, в этом году впервые они охватят все 18 районов области.

Отдельно обсудили большой вопрос водоснабжения и водоотведения. Сигналы о проблемах по этой тематике поступали отовсюду. Лимаренко сообщил, что проблема известна, а на ее решение потребуется около 5 лет: за это время будет построено 92 тематических объекта, кроме того, к этому времени отремонтируют все сети. 

Время от времени сахалинцы спрашивали врио о кадровых решениях. Одних волновало, почему так долго не увольняли министра здравоохранения Пака, других – почему на Сахалин приехали работать так много «варягов» из Нижнего Новгорода. 

Лимаренко ответил, что кадровые вопросы для него имеют стратегическое значение. Именно поэтому он с осторожностью принимает решение об увольнении своих сотрудников. Предпочитает присмотреться к человеку, прежде чем выносить вердикт. Это касается тех чиновников, кто не справляется с работой. Те, кто не прошел проверку на доверие, по словам Лимаренко, покидают его команду сразу же. Означает ли это, что Пак оказался во второй группе – он не уточнил. На вопрос о варягах Валерий Лимаренко отчеканил статистической сводкой:

— В областном правительстве работает 41 человек. За это время уволены 8 человек и еще 1, который не являлся членом правительства. Всего 9. Назначено 19 человек, 8 — на освободившиеся места, 11 — на вакантные. Из Нижегородской области  — 4 человека.

Про себя же кандидат на пост главы региона добавил, что ему с сахалинцами комфортно и он совсем не чувствует себя варягом. Его семья — это взрослые дети, 4 внука, жена и пожилые родители. Именно по этой причине, по словам Лимаренко, вопрос с их переездом на Сахалин не может быть решен оперативно. При этом он считает, что он здесь надолго:

-У нас дружная семья, с супругой мы вместе со студенческой скамьи. Мое назначение стало для нас большой неожиданностью. Сегодня она заботится о своих престарелых родителях и моей маме-инвалиде — их переезд на Сахалин — дело очень непростое. Надеюсь, со временем все устоится. Я не чувствую себя варягом. Чтобы меня стали воспринимать по-настоящему своим, нужно еще много поработать для сахалинцев. Хочу, чтобы меня судили по делам. Меня сюда направил Господь и президент.

При этом чиновник вспомнил известную поговорку : «Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах». Он признался, что все будет зависеть от того, насколько сахалинцы оценят его труды в качестве губернатора. Он бы хотел остаться на островах столько, сколько это возможно.

Рассмешил сахалинцев вопрос о том, чем Лимаренко занимается в свободное время и не ревнует ли его жена. Оказалось, что жена не ревнивая и понимает, что за работа у супруга. Однако признался, что у него в целом «складываются хорошие отношения с женщинами России», а когда выдается свободное время он вместе с министром культуры Нонной Лаврик посещает театр. Кроме того, Лимаренко признался, что часто ходит по городу пешком, успевает за это время переговорить «о жизни» с прохожими.

Жилье. Пожалуй, больше всего людей беспокоил вопрос о строительстве квадратных метров взамен ветхому и аварийному. Лимаренко ответил в цифрах:

— В этом году увеличили втрое финансирование из областного бюджета. Будем добиваться, чтобы федеральных денег в программу расселения влили дополнительно. На это уйдет некоторое время, но в год мы должны строить по 500 кв метров жилья. На 1 января 2017 года было зарегистрировано 128,1 тыс кв метров «аварийки», на 1 января 2019 года — 262,2 тыс кв метров. Реальность приближается к 1,2 млн кв метров. Задача: расселить то, что признано аварийным на 2017 год, до конца 2020 года.

Две трети сахалинских дорог не имеют твердого покрытия. ВРИО поддержал сахалинцев в вопросе необходимости строительства «дорог, а не направлений»:

Абсолютно ненормально, что всего одна треть имеет твердое покрытие. Мы ездим по районам, и когда идет дождь, просто приходится толкать машину. Что касается текущего ремонта: каждый глава может использовать столько средств, сколько нужно. По охинской дороге вышли с предложением, чтобы сделать ее федеральной. Чиновники из Минтранса дают ответ: федеральная дорога должна обязательно вести в другую область. А куда у нас она должна вести? В океан? Юрий Петрович Трутнев поручил найти решение. Если надо — изменить закон, написать «кроме Сахалина». Потому что мы один такой регион, — прокомментировал чиновничьи междоусобицы глава региона.  

По его словам, со следующей пятницы начинает работать штаб капитального строительства дорог, который возглавит зампред Олонцев. Штаб будет еженедельно отчитываться о работе, изучать чужой опыт, разбирать ошибки. 

Под занавес эфирного времени Валерию Лимаренко успели задать еще с десяток вопросов личного характера и не очень. Кто-то просил решить проблему с жильем, кто-то обратить внимание на проблемы больных детей, которым не могут оказать помощь местные врачи. Активистка местной общественной организации подарила врио кота – курильского бобтейла. Валерий Игоревич сказал, что намек понят, и на проблемы беспризорных животных тоже обратит внимание. 

Встреча с жителями продолжалась еще час после того, как был окончен телевизионный эфир. В режиме свободного микрофона сахалинцы задавали свои вопросы. Многое удалось решить в ходе беседы, но большинство вопросов требует проработки.Один из таких вопросов прозвучал от жительницы города Макаров Франчески Поларшиновой.

Женщина очень эмоционально выступила на тему отсутствия в ее городе гинекологического отделения. На ее пламенное выступление отозвался Владимир Ющук:

-Я бы хотел с вами пообщаться, чтобы узнать конкретно, какие раньше были обещания. Я планирую в ближайшее время поехать в Макаров, и на месте этот вопрос обсудим.

Тем временем Лимаренко уже звонил мэру Макаровского района. Зрителям показалось, что он не сразу признал в звонившем начальника:

-Вы с нами? Вы трудитесь?

-Где трудимся? Я в Макарове

-У нас продолжается прямой эфир. В какой последовательности строим больницу и поликлинику?

-Одновременно разрабатываем проекты, первая очередь — поликлиника, начало строительства в 2020, завершение — в 2021-м. Параллельно находим дополнительные земли, начинаем строить основной корпус.

Казалось, мэр района понял о чем речь не сразу. Но сумел собраться и выдал свои планы. Их реализацию проконтролирует Ющук. На днях он отправится в Макаров.

Дослушать всех, кто пришел в зал, врио оказался не в силах. За время встречи ему удалось ответить более чем на 40 вопросов. В конце он пообещал, что разговоры с населением продолжатся, и у желающих будет время задать свои вопросы.

Чиновники из зала выходили с исписанными листами бумаги: на них – многочисленные поручения.