В областной стоматологической поликлинике началась работа по увеличению доступности медицинской помощи.

В это направление будут включены и профильные отделения поликлиник Южно-Сахалинска, — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на пресс-службу ПСО.

Сахалинская областная стоматологическая поликлиника

Ещё год назад в областной стоматологической поликлинике выдавалось в среднем 24 талона в день для оказания первичной медицинской помощи взрослым, сейчас – около 100 талонов к терапевтам и хирургам.

— За последнее время приняли на работу ещё 5 специалистов, это тоже повлияло на динамику приёма пациентов. Самый востребованный вид помощи, конечно, терапевтический. По этому профилю у нас ежедневно ведут приём взрослых 16 стоматологов,

– сообщил главный врач поликлиники Александр Маслов.

Следующий шаг – организация плановых приемов по субботам, они также будут вестись в две смены, эта работа будет организована с середины июня.

Ещё одно нововведение – предварительный обзвон людей, которые отложили талоны. Если пациент не сможет прийти на приём, то его талон выкладывается на портал «Госуслуги» повторно.

С прошлого года оказание неотложной стоматологической помощи в поликлинике стали оказывать круглосуточно. Одной из последних мер стало открытие дополнительного кабинета для обращений пациентов с неотложными состояниями.  Благодаря этому ожидание во время пиковых нагрузок сократилось вдвое. При наличии медицинских показаний пациенты сразу направляются на приём к терапевту. Ежедневно это около десяти человек, для них  заранее выделяются талоны.

Всего ежедневно на портал «Госуслуги» выкладывается 65-70 талонов. Остальная часть откладывается для льготных категорий населения.  Это ветераны, участники боевых действий, почётные доноры и граждане, родившееся до 1954 -го года. Они могут получить талон в регистратуре. 

Нагрузка на учреждение складывается и из обращений районных пациентов. За четыре месяца здесь приняли более 7,6 тыс. взрослых и почти 3 тыс. детей. К примеру, из Анивского района в этом году приехали лечиться 1410 взрослых, из Долинского — 983, из Александровск-Сахалинского – 224.

 — Недопустимо, чтобы люди ездили лечить зубы за 500 километров. Нужно обеспечить доступность стоматологов в каждом муниципальном образовании. Это и областную поликлинику разгрузит, и людям на местах будет проще решать свои проблемы со здоровьем,

— высказался глава регионального минздрава Владимир Ющук.

И.о. министра здравоохранения поручил провести анализ работы поликлинического звена. Во многих медицинских учреждениях имеются стоматологические отделения, но их талоны не попадают в общую сеть. Упорядочение этой работы, по мнению руководителя ведомства, скажется на доступности стоматологической помощи.

В районах области проблема будет решаться, в том числе за счет работы передвижных стоматологических комплексов. Эффективность этой работы видна на примере передвижного комплекса, работающего на юге острова – в Корсаковском, Долинском и Анивском районах. За год передвижная стоматологическая бригада приняла около 2 тысяч пациентов. Аналогичная работа ведется и на севере Сахалина. В этом году приобретут еще 5 мобильных установок. Они будут курсировать по удаленным населенным пунктам.

от admin