Среди них — региональный материнский капитал, финансовая помощь для молодых мам и студенческих семей, компенсации расходов на питание, одежду, улучшение жилищных условий и многое другое, — сообщает Современный Сахалин со ссылкой на пресс-службу ПСО.

Рождение первенца приносит сахалинским родителям более 54 тысяч рублей. Единовременная выплата для студенческих семей при появлении ребенка превышает 57 тысяч рублей. Также они ежемесячно получают сумму, равную прожиточному минимуму. В этом году с 1 апреля к выплатам добавился бесплатный набор для ухода за новорожденным, который вручают всем женщинам при выписке из роддома.

Мамы 19-25 лет могут рассчитывать на областной материнский капитал в 150 тысяч рублей за рождение первого ребенка. Если женщина решилась впервые стать мамой после 25 лет, то она получит 54 тысячи рублей. Предусмотрена и ежемесячная выплата на обеспечение полноценным питанием детей до трех лет.

Следует учесть также, что сегодня свыше тысячи островных семей получают ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребенка, введенную по инициативе Президента РФ Владимира Путина с 1 января 2018 года.

— Ряд региональных мер поддержки направлен на улучшение жилищных условий островных семей с детьми,

— рассказала министр социальной защиты области Елена Касьянова.

— Особое место в списке занимает сахалинская льготная ипотека. Для семей с двумя детьми ставка по кредиту составляет 3,5 процента годовых. Для многодетных – и вовсе беспроцентная. При рождении первого ребенка основной долг молодой островной семьи по ипотеке уменьшится на 500 тысяч рублей. При рождении второго – на миллион. С появлением третьего ребенка долг сократится на два миллиона рублей. В 2019 году этими льготами воспользовались 39 семей.

Также при появлении на свет второго ребенка семья с ипотекой получает право на компенсацию расходов в размере 249 219 рублей. С начала года этой льготой воспользовались уже 199 семей.

У жительницы Южно-Сахалинска Олеси Зарудзей трое детей. Старшая дочь Ирина учится в школе, двойняшки Лилия и Семен, которым сегодня по полтора года, посещают частный детский сад.

— Во время беременности я получала выплату на полноценное питание, — рассказала Олеся.

– Когда двойняшки появились на свет, естественно, потребовалась уйма вещей – кроватки, матрасики, коляска, игрушки. А поскольку малышей двое, то и расходы гораздо выше. Поэтому разнообразные выплаты и возмещение многих расходов от областных властей оказались очень кстати, мы получили ощутимую и своевременную поддержку.

Результат комплексных мер поддержки – увеличение на Сахалине и Курилах количества семей с малышами, в том числе и многодетных.   С начала года их стало больше на 3,7 процента.