На три недели Сахалин останется без железнодорожного сообщения.

Сахалинцы будут обходиться без железнодорожного транспорта более 20 дней: с 27 июня по 17 июля пассажирские поезда перестанут курсировать во всех направлениях. Такое решение связано с очередным этапом реконструкции железной дороги. Об особенностях пассажирских перевозок в летний период сегодня рассказали приезжающим на ж/д вокзал островитянам представители пассажирской компании «Сахалин».

Так, при планировании отдыха и деловых поездок сахалинцам придется учитывать, что с 1 по 27 июня приехать из Ногликов в Южно-Сахалинск одним лишь ж/д транспортом не получится. Чтобы добраться из пункта А в пункт Б придется как минимум один раз воспользоваться специально выделенным рейсовым автобусом. Те, кто будет выезжать из Ногликов на поезде, смогут доехать лишь до Поронайска, а оттуда до Южно-Сахалинска их доставит колесный транспорт. В обратном направлении  будет действовать та же схема. Сообщается, что билеты по — прежнему можно будет приобретать в кассах ж/д вокзала и на сайте РЖД. 

С 27 июня по 17 июля — почти на три недели -движение поездов на острове остановится во все направления. Добраться из северной части острова в южную и обратно можно будет только на автобусах или самолете. Причем автобусное сообщение между Ногликами и Южно-Сахалинском будет организовано с пересадками в городе Поронайск – примерно на середине маршрута. 

С 17 июля обстановку поможет разрядить запуск поезда, следующего маршрутом Ноглики-Взморье, однако оттуда до Южно-Сахалинска пассажирам все равно придется ехать на автобусе, — сообщает Современный Сахалин.

От редактора

Ремонт железнодорожного полотна дело, конечно, нужное. Но есть мнение, что накануне выборов разных уровней начинать столь глобальное строительство — не благодарное. Очевидно, что и без того неудобная «логистика» Сахалина преподнесет во время ремонта еще не один сюрприз, что непременно скажется на уровне недовольства населения. Не очень уж богатый народ севера острова вряд ли обрадуется перспективе выкладывать лишние деньги за авиабилет против ж/д. А все ли у нас в порядке с вместимостью автобусов, которые будут курсировать с центра до юга острова? Сможет ли в них уместится все то, что северяне везут с собой в областную столицу? А обратно?

Как быть с инвалидами, которым необходимо будет попасть на обследование в Южно-Сахалинск? Очевидно, что путь на автобусе до цивилизации им покажется менее комфортным, чем на поезде. На все эти и еще множество других вопросов, которые возникают и возникнут в связи с перешивкой коллеги ответы мы узнаем совсем скоро. Но вот от того как к решению очевидных и не очень проблем подойдет нынешний врио главы региона, во многом будет зависеть его рейтинг в канун выборов. Проверка на прочность в обстоятельствах, когда обещаниями людей не накормишь. Разруливать придется в режиме онлайн, во всех смыслах.