В ночь с 25 на 26 мая сахалинцы могли наблюдать за удивительным явлением- гирлянда необыкновенных светящихся небесных тел стройной колонной пролетела над островом,- сообщает Современный Сахалин.

Очевидцы терялись в догадках, что бы это могло быть, ведь выглядело это как сцена из фантастического фильма.

—Мы с мужем поехали к морю, в район села Стародубское, хотели полюбоваться звездным небом. Около полуночи муж обратил внимание на странные движущиеся объекты. Это было ни на что не похоже, как будто вереница звёзд вдруг выстроилась в одну колонну и ровным строем двигалась над нами. За явлением мы наблюдали около минуты, потом огни скрылись за горизонтом. Пол ночи обсуждали, что это могло быть. Были предположения про ракеты, НЛО и даже сани Санты с оленями. Очень жаль, что нам не удалось снять это на видео, с собой не было специальной техники,—делятся эмоциями сахалинцы.

Утром в сети мы сумели найти объяснение этому явлению. Оказывается, 24 мая ракета Falcon 9 стартовала с космодрома на мысе Канаверал и успешно вывела 60 спутников Starlink на орбиту высотой 440 километров. Эти спутники — часть программы SpaceX по покрытию интернет-сигналом всей планеты.

Так же, как и сахалинцы, за удивительным явлением наблюдал житель Нидерландов по имени Марко Лангбрук (Marco Langbroek), который даже рассчитал скорость движения спутников, заснял их на камеру и выложил видео у себя на сайте.

Нидерландец насчитал 56 объектов. Они светящимися точками, похожими на ожерелье жемчужин, пролетели друг за другом по ночному небу. SpaceX вывела спутники на высоту 440 километров, но постепенно они сами при помощи двигателей, работающих на эффекте Холла, поднимутся на высоту 550 километров. Лангбрук также отметил, что позже спутников станет тысячи (SpaceX планирует вывести на орбиту 12 тысяч), и он беспокоится, как изменится небо, ведь спутники сияют яркими огнями.

Тем временем Илон Маск написал в Twitter, что пока операция проходит успешно. Он пояснил, что запуск криптоновых двигателей, повышающих орбиту спутников, происходит каждые 90 минут.