Представьте себе ситуацию: вы – успешный предприниматель и вашей фирме вдруг потребовалось совершить дорогостоящую покупку. Вы изыскиваете деньги, рассматриваете предложения, подбираете лучшего поставщика из имеющихся на рынке. Но вдруг выбираете самую бедную комплектацию по самой высокой цене. А потом еще и говорите поставщику: «Сделай комплектацию еще беднее, но денег я заплачу тебе столько же.» Покупаете товар за космические деньги, пользуетесь им пару дней, а потом вовсе забываете про него, так как оказалось, что он вам не очень-то и нужен.

Абсурдно, не правда ли? Если ты зарабатываешь деньги и знаешь им цену, вряд ли ты когда-нибудь распорядишься ими подобным образом. Но это все не имеет никакого отношения к тем, кто счету деньгам не знает, и запросто может потратить несколько десятков миллионов рублей, а потом просто про это забыть.  

Антон Зайцев, фото сайта Ruspekh.ru

Чьи уши торчат из закупок на этот раз, догадайтесь сами. 

Итак, очередная история закупок сахалинского правительства. В ней прекрасно все – от способа поиска поставщика до реализации задуманного. И да, они таки умудрились снова потратить баснословные деньги, чтобы просто забыть о том, что купили. 

Шел 2018 год. На носу – проведение международного чемпионата WORLDSKILLS RUSSIA. Накануне праздника молодых профессионалов, в ходе которого никак нельзя было упасть в грязь лицом перед высокими гостями, выяснилось, что для демонстрации нескольких компетенций не хватает помещений. Правительство ставит задачу профильному министерству – минобру- проблему решить. Министр, недолго думая, дает поручение своему заму быстренько покупку организовать. Ну а дальше, как в сериале с президентом Зеленским в главной роли: по нисходящей полетели поручения. 

Елена Бабина, фото СКР

И вот уже замминистра образования Сахалинской области Елена Бабина по поручению зампреда Антона Зайцева проводит совещание с директорами школ и мэрами нескольких муниципальных образований, на котором озвучивается, что для организации проведения чемпионата WORLDSKILLS RUSSIA не хватает еще несколько помещений. Проблему нужно решать быстро, поэтому процедуру закупки таких помещений решено проводить напрямую, через образовательные учреждения. Закупки, по поручению ответственного от ПСО Антона Зайцева и лично Бабиной, проводили Анивская СОШ № 2, «Спортивно-оздоровительный комплекс «Поронайск-арена», и корсаковский «Спортивно-оздоровительный комплекс Флагман».

Задача стояла следующая: купить три ангара определенного размера, которые и не ангары вовсе, а прекрасные шатры на основе стальных тентовых конструкций. Внутри этих шатров – рай для развития детского спорта: и покрытие специальное, и бортики хоккейные, сидения для зрителей удобные и даже большие мониторы. Когда читаешь описание этого детско-юношеского счастья, хочется зажмуриться от удовольствия. Повезет же анивским школьникам, и поронайским. Ну конечно же потом, когда областной праздник закончится. Ведь в минобре-то пообещали непременно доставить. Но, видно что-то пошло не так. Реальность сейчас такова. 

Олег Кожемяко, экс-губернатор Сахалинской области

Сразу три образовательных учреждения на Сахалине вот уже год не могут получить шатры, заказанные и оплаченные для них министерством образования. Получившие в общей сложности более 84 млн рублей компании ООО «Алтай тент» и «СТК» (по нашим данным принадлежащие одному и тому же учредителю и зарегистрированные по одному адресу), по документам выполнили все свои обязательства, однако товар до заказчика так и не дошел. 

Торопилось областное правительство так сильно, что от конкурсных процедур было решено отказаться, и закупка прошла через прямые договоры с компаниями ООО «Алтай тент» и ООО «СТК», где заказчиком выступили сразу три муниципальных образовательных учреждения. 

Исходя из договоров, которые заключили ООО «Алтай тент», «СТК», и муниципальные учреждения следует, что в стоимость контракта включены сам товар, доставка его до заказчика и монтаж конструкции. 

И вроде всех все устроило, хоть и цена была достаточно высокой. Однако через некоторое время правительство и Бабина подумали еще немножко и решили, что начинка в спортивных шатрах не нужна. А вот за саму железную конструкцию можно и доплатить. Из контракта вычеркнули целый ряд наименований — ту самую прекрасную шатровую начинку. 

Так, согласно вновь заключенному договору № 18 от 16 мая 2018 года, анивская средняя школа № 2 приобрела шатёр, в котором не было ничего. Ну или почти ничего. Совершенно точно в нем не было ограждения торцов более чем за 1,5 млн, не стало там хоккейных бортиков и напольного покрытия. Чиновники решили, что и трибуны с хоккейными воротами детям тоже ни к чему. Спортивных излишеств выкинули почти на 7 млн. При этом увеличилась цена самой тентовой конструкции более чем с 11 до 17 млн руб. Эта информация трудно укладывается в голове, но чиновники добровольно пошли на уменьшение количества составляющих покупки при той же цене, согласившись при этом на необоснованное повышение стоимости каркаса. 

По нашей информации, представители компании ООО «Алтай тент» пытались навязать директору школы еще и дополнительное соглашение к договору. Им показалось, что неплохо было бы еще разок оплатить доставку и монтаж конструкции. Благо директор вовремя вспомнила, что этот пункт она уже где-то читала.  

К всеобщему празднику, посвященному молодым профессионалам, три шатра были доставлены из Барнаула и установлены на территории СТРК «Аллея». Хотя договор предполагал прямую доставку до заказчика. Конкурс кончился, а вместе с ним непростая судьба муниципальных чудо-шатров оборвалась, не успев порадовать сахалинских девчонок и мальчишек. По сей день их назначение – лежать без дела на складах. 

Итог: область потратила очередные миллионы, удачливые предприниматели отхватили крупный контракт, а сахалинские дети так и не увидели чудо инженерной мысли для спортивных игр. 

Кстати, о предпринимателях. На днях один сахалинский тг-канал обнародовал информацию о закупках для нужд сахалинского ЦТВС. По информации источника канала, через ИП Гавриков П.А у ООО «Алтай-Тент» Центром технических видов спорта были приобретены два ангара общей стоимостью более 36 млн рублей.  Произошло это двумя месяцами ранее, чем история с закупками правительства. Цену ЦТВС обосновать не смогли, а сахалинское министерство финансов выяснило, что ангары были куплены у ООО «Алтай-тент» чуть  более чем за 26 млн рублей.  Покупка была сделана через ИП- прокладку, посредничество которой обошлось в 10 млн рублей. По решению Арбитражного суда эта сумма признана ущербом для Сахалинской области. Однако в законную силу решение еще не вступило. 

Чемпионат молодых профессионалов, прошедший в 2018 году и организованный правительством Олега Кожемяко – это вообще золотая жила для журналистский расследований. Приведенный выше пример – это лишь иллюстрация того, каким бурным потоком лились туда бюджетные деньги и как ими распоряжались. Но стоит ли ждать уголовных дел?