Отопительный сезон на Сахалине подходит к концу. Изнывающим от жары в квартирах сахалинцам ждать осталось не долго: на юге и в центральной части острова топить перестанут уже к концу месяца. В северной его части – к середине июня, — сообщает Современный Сахалин.

Итоги прошедшего отопительного сезона и подготовку к следующему обсудили на заседании штаба в Южно-Сахалинске сегодня, 23 мая. 

Министр регионального ЖКХ Дмитрий Зайцев зачитал доклад, в котором озвучил суммы на подготовку к следующему сезону: 1 миллиард 570 тысяч рублей будет выделено на 238 объектов. По его словам, муниципалитеты уже приступили к конкурсным процедурам, 210 объектов уже разыграны.

Стопроцентное выполнение плана по этому показателю у Углегорского, Томаринского и Поронайского районов. Чуть хуже справились Курильский, Невельский, Смирныховский, Северо-Курильский и Анивский районы. В аутсайдерах – Тымовский, Холмский, Корсаковский, Макаровский и Южно-Курильский районы.  В них часть денег будет перераспределена, чтобы не допустить несвоевременного освоения средств областного бюджета.

— Я объявлял два месяца назад, что мы деньги снимем, поэтому они будут сняты. В полном объеме или частично, с министерством ЖКХ отрабатывайте. Ищите свои ресурсы, двигайтесь сами. Все в одних и тех же условиях, при этом  ваши коллеги справились на 100 процентов — резюмировал зампред правительства Владимир Сидоренко. 

На складах котельных уже начинает формироваться запас топлива для грядущего сезона. Пока это 24 тысячи тонн угля и 780 тонн жидкого топлива. Этих запасов должно хватить на 43 дня.