Что такое принудительные меры воспитательного воздействия, какими они бывают и в каком порядке применяются — редакции «Современного Сахалина» объясняла прокуратура Сахалинской области.

Расскажите, что такое «принудительные меры воспитательного воздействия» и когда они применяются?

Одним из видов освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности является применение к нему принудительных мер воспитательного воздействия, под которыми понимаются назначенные и приведенные в исполнение независимо от воли несовершеннолетнего регламентированные в законе меры государственного принуждения. Применены они могут быть в отношении лиц, которые не достигли 18-летнего возраста на момент их применения, за совершение преступления небольшой или средней тяжести.

На основании ст. 90 Уголовного кодекса РФ в содержание указанных мер входит воздействие на подростка с помощью метода убеждения через беседы; осмысление совершенного им преступного действия через разъяснения; внушение о пересмотре поведения и несовершении в дальнейшем противоправных или антиобщественных действий; толкование норм морали и правопослушного поведения в обществе.

— Какие бывают меры воспитательного характера?

В соответствии с ч. 2 ст. 90 УК РФ к принудительным мерам воспитательного воздействия законодатель относит такие, как предупреждение, передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа, возложение обязанности загладить причиненный вред, ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

Согласно ч. 3 ст. 90 УК РФ несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия.

Срок применения принудительных мер воспитательного воздействия устанавливается продолжительностью от одного месяца до двух лет при совершении преступления небольшой тяжести и от шести месяцев до трех лет — при совершении преступления средней тяжести.

В случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия на основании ч. 4 ст. 90 УК РФ эта мера по представлению специализированного государственного органа отменяется и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.

Законодатель дает разъяснение, что предупреждение — это прежде всего разъяснение несовершеннолетнему причиненного его деянием вреда, а также последствий в случае совершения повторного преступления. Применением данной меры преследуется цель указать на правовую и морально-этическую оценку совершенного несовершеннолетним преступления, на основании чего оказывается психологическое воздействие на него.

Другой мерой воспитательного воздействия является передача под надзор родителей либо лиц, их заменяющих, или специализированного государственного органа. Это предполагает возложение обязанностей, связанных с воспитательным воздействием на несовершеннолетнего, а также осуществление контроля за его поведением. При этом обязанность родителей или лиц, их заменяющих, закреплена и регламентирована Семейным кодексом РФ. Такая передача не дает каких-либо иных прав и обязанностей родителям по отношению к несовершеннолетнему, чем те, которые предусмотрены СК РФ. Речь идет о большей обязанности родителей по контролю за поведением несовершеннолетнего и о недопущении ими, в связи с установлением повышенного контроля, создания криминогенных условий, благоприятно влияющих на совершение правонарушений.

Передача несовершеннолетнего под надзор специализированного государственного органа предполагает проведение индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетним в целях его социально-психологической реабилитации и предупреждения совершения им новых преступлений. В уголовном законе точно не определен специализированный государственный орган, под надзор которого может передаваться несовершеннолетний; в качестве такого органа может выступать один из органов или учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Продолжительность срока надзора устанавливается судом: от одного месяца до двух лет при совершении преступления небольшой тяжести или от шести месяцев до трех лет — при совершении преступления средней тяжести (ч. 3 ст. 90 УК).

Загладить причиненный вред — еще одна принудительная мера воспитательного воздействия на несовершеннолетнего (п. «в» ч. 2 ст. 90 УК РФ), под которой понимается устранение им вреда, который был причинен его неправомерными действиями, может измеряться как в денежном, так и в ином эквиваленте.

Указанная мера носит исключительно имущественный характер и включает в себя некоторые ограничения имущественных прав самого подростка. Наложение такой обязанности предполагает учет имущественного положения несовершеннолетнего, наличие у него трудовых навыков. Особенностью данной меры является то, что она применима не к каждому несовершеннолетнему, а лишь к тем, которые достигли возраста 15 лет и имеют самостоятельный доход либо соответствующее имущество, а также обладают трудовыми навыками, позволяющими устранить причиненный вред самостоятельно.

Еще одной принудительной мерой воспитательного воздействия является ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего (п. «г» ч. 2 ст. 90 УК РФ), содержание которой заключается в ограждении несовершеннолетнего от микросреды, которая может отрицательно влиять на его поведение, с помощью наложения запретов на посещение определенных мест, проведение определенных видов досуга, управление механическим транспортным средством, выезд без разрешения специализированного государственного органа за пределы административно-территориальных границ проживания; с помощью ограничения пребывания в определенный период времени вне дома или доступа к определенным интернет-ресурсам.

Перечень форм ограничений досуга и установления особых требований к поведению несовершеннолетнего в уголовном законе не является исчерпывающим. Выбор конкретной формы ограничения досуга и определенных требований к поведению должны быть обусловлены целями социально-психологической реабилитации несовершеннолетнего и предупреждения совершения им новых преступлений.

— Часто ли Вам в практике приходится сталкиваться со случаями применения принудительных мер воспитательного воздействия?

Следует отметить, что решение о применении принудительных мер воспитательного характера принимает суд.

В 2018 году судами области принято 20 (34) постановлений о применении принудительных мер воспитательного воздействия в отношении 21 (37) несовершеннолетнего, совершивших преступления небольшой и средней тяжести. К несовершеннолетним применялись принудительные меры в виде предупреждения; передачи под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; ограничения досуга и установления особых требований к поведению несовершеннолетнего. Срок действия принудительных мер в виде надзора устанавливался судами на 6 – 12 месяцев.

В соответствии с ч. 2 ст. 92 УК РФ законодателем предусмотрена и более строгая принудительная мера воспитательного воздействия — помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образования несовершеннолетнего, осужденного к лишению свободы за совершение преступления средней тяжести, а также тяжкого преступления, в случае освобождения его судом от наказания. Речь идет о тех подростках, которые не сумели адаптироваться в обычной школе, склонны к агрессии, асоциальному образу жизни (попрошайничество, бродяжничество), воспитываются в семьях группы риска. Данная мера является наиболее строгой по сравнению с ранее рассмотренными, поскольку предполагает определенные ограничения для несовершеннолетнего в части его нахождения в специализированном учебном заведении.

Спецшкола закрытого типа

В 2018 г. 4 (5) несовершеннолетних, осужденных к реальному лишению свободы, на основании ст.92 УК РФ освобождены от назначенного наказания и направлены в специальную школу закрытого типа.

В заключение необходимо отметить, что применение принудительных мер воспитательного воздействия возможно лишь тогда, когда существует относительно высокая вероятность исправления подростка-правонарушителя с помощью конкретных психолого-педагогических приемов и методов обращения с ним.

от admin