Родители вступились за сахалинскую учительницу музыки, уволенную после скандала

Родители учащихся сахалинской учительницы музыки Элеоноры Машениной выступили против ее увольнения. Инициативная группа написала коллективное письмо, в котором родители просят руководство педагога одуматься и оставить ее в школе. Копию письма отправили и в региональную прокуратуру, где сейчас идет проверка инцидента, — сообщает «Современный Сахалин«.

В письме родители указывают на то, что ситуация неоднозначна, а аудиозапись, сделанная школьницей на уроке, явно вырвана из контекста. Кроме того, подписавшиеся уверены, что Элеонора Юрьевна настоящий профессионал своего дела, и, если она позволила себе такие высказывания в отношении ученицы, значит на уроке произошло что-то по-настоящему неординарное. 

Вот отрывок этого письма:

«Я знаю Элеонору Юрьевну Машенину уже 14 лет и уверена, что она не заслужила такого отношения. Я учусь у неё вокалу, и могу уверенно заявить, что Элеонора Юрьевна — настоящий профессионал своего дела. Её ученики занимают призовые места на городских, областных, всероссийских и международных конкурсах, их с руками и ногами забирают в лучшие консерватории. Что уж говорить, меня в 12 лет после всероссийского конкурса уже звали в консерваторию. При любом проявлении несправедливости она первая встаёт горой за своих детей, хоть это и грозит ей ухудшением отношений с определенными влиятельными людьми. Я больше чем уверена, что, если завтра этой девочке или кому-нибудь другому из этого класса, кто так некрасиво подставил Элеонору Юрьевну, понадобится помощь, она отдаст все, что у неё есть. У неё чужих детей не бывает. 

И родители всех её учеников с ужасом думают, что она может куда-то уехать.

Прежде чем поломать жизнь человеку и написать какой-то гадкий комментарий, остановитесь и подумайте, знаете ли вы ситуацию настолько, чтобы позволять себе делать какие-то выводы.

Конечно, вы сейчас подумаете, что она в любом случае не имела право говорить такое ребёнку. Но вспомните о том, что учителя не роботы, а такие же люди, как и мы с вами, что и им так же иногда тяжело сдерживать эмоции, тем более, когда спровоцировать и заснять является целью детей. Вспомните, как и вы когда-нибудь выходили из себя, а потом жалели и не понимали, как такое с вами могло произойти. Но тем не менее мы все хотим оправдаться и быть прощенными. Но сами прощать не хотим, а, напротив, любим добить.

А теперь я обращаюсь к тем, кто будет решать судьбу одной из спровоцированных учителей, у которых остались только обязанности и никаких прав. Не смотрите на ситуацию однобоко. Да, много людей нападающих, но также много и нас, знающих не понаслышке о её человеческих и профессиональных качествах. И мы ждём от вас справедливости.»

Об этом же сообщают родители детей, присутствовавших на уроке. Одна из них призналась, что ее сын рассказал ей о конфликте совершенно с другой стороны:

— Мой сын сказал, что в этот день несколько учеников класса устроили учителю настоящую травлю. Они не выучили песню, которую педагог задавала еще к 9 мая. Среди этих учащихся была и девочка, с которой произошел конфликт. Весь урок они вели себя безобразно, кривлялись, перебивали, улюлюкали и топали ногами. Когда Элеонора Юрьевна позвала к доске эту девочку, та ей заявила, что не хочет учить эти «одноразовые песни» и «музыка ей вообще не нужна». К слову, речь шла о песне «День Победы», — рассказывает одна из родительниц класса. 

Нам удалось узнать об этом конфликте несколько больше, чем уже написали островные СМИ. И то, что мы выяснили дает возможность по -другому взглянуть на эту ситуацию.  

В этот день, 14 мая, урок музыки в 6 классе был последним. Обычно у учеников этой школы мобильные телефоны забирают на все время занятий, но в этот раз их решили отдать детям перед последним уроком. Для Элеоноры Юрьевны этот день выдался непростым. Перед занятием у шестиклассников она уже провела несколько уроков у других классов. 

На урок дети настроены явно не были. Они знали, что у них будут спрашивать домашнее задание. Еще за три недели до этого Элеонора Юрьевна задала им выучить песню «День Победы», но детям она оказалась не то не по душе, не то слишком сложной для разучивания. За минувшие три недели многие ее так и не осилили. Чтобы избежать двоек, они решили устроить учителю байкот. 

— Они хихикали и улюлюкали, на мою просьбу вести себя тише и настроиться на урок класс отреагировал странным поведением. Кто-то начал демонстративно громко разговаривать, кто-то строить гримасы. Я их спрашиваю, вы почему себя так ведете? Одна из учениц засунула свой телефон мне под парту, тогда я не поняла, что они уже готовили эту провокацию, – сквозь слезы начала рассказывать учительница музыки. 

У конфликта была предыстория. По нашей информации, за неделю до этого за невыученные песни Машенина начала ставить двойки в сетевой журнал. Три песни не выучил- три двойки. Думала, родители увидят, проведут работу с детьми. Но реакция оказалась обратной. В школу пришла одна из родительниц и пожаловалась на педагога директору. А та в свою очередь распорядилась не портить детям статистику по успеваемости и поставить всем пятерки. Кроме того, учителю дали понять, что не нужно насильно детям прививать эти знания о Великой Отечественной.  Пусть мол сидят и смотрят какой-нибудь фильм, лишь бы не шумели и не жаловались родителям.  В день конфликта педагог и сама не собиралась уже возвращаться к пройденному материалу. Кроме того, она не знала, что жаловалась на излишнее патриотическое воспитание родительница именно этого класса. А потому решила выучившим дать шанс исправиться и сдать материал, а потом приступить к основной программе. 

— Вообще в этот день я не собиралась у детей заданные песни спрашивать. К праздничным мероприятиям они их так и не выучили, и я решила не возвращаться уже к этому, а перейти к изучению программы. Ложка дорога к обеду. Мы на 8 мая готовили флешмоб, где вся школа должна была петь три песни «Вперед Россия», «И она ответила -Победа» и «День Победы». Часть детей так и не справилась с поставленной задачей.  Но двое в этот день все же ответили и получили свои пятерки. Класс при этом продолжал себя вести безобразно. Когда очередь дошла до девочки-участницы конфликта, она заявила мне «Нам не нужны ваши одноразовые песни на ваш флешмоб», «мне музыка точно в жизни не пригодится». Класс поддержал заявление ученицы одобрительным улюлюканем. Конечно, после этого они дождались, чего просили. Я пребывала в состоянии аффекта. — продолжает Элеонора Юрьевна. 

На записи, появившейся в интернете, слышны только слова педагога. Предыдущие и последующие реплики представлены общественности не были. И от этого вопросов еще больше. Конечно, многие уверены, что педагог не имела морального права дать слабину и показать эмоции, но давайте будем реалистами: учитель – это в первую очередь человек, у которого есть свои чувства и реакция, сдержать которые не всегда возможно. 

Нам удалось связаться со школьным психологом этого образовательного заведения. Она, также как и многие родители учащихся, заявила, что конфликт был спровоцирован, а фраза на записи не отражает всей картины произошедшего:

— Этот класс творческий, активный. Благодаря Элеоноре Юрьевне дети занимали много призовых мест. Многие участвуют в концертной деятельности под руководством учителя музыки. Задействованы около 80 процентов класса, включая эту девочку. Но она выступала реже остальных, только тогда, когда задействованы в мероприятии были почти все ученики. Этот конфликт не имел долго развития, я знаю, что к детям Элеонора Юрьевна относится очень хорошо. Я не оправдываю педагога, но думаю имела место провокация. В этом возрасте дети любят играть с эмоциями, испытывать взрослых. Бесконтрольный доступ к современным технологиям и детская жестокость сделали свое дело. Важно понимать, что от одного уволенного учителя у нас не станет меньше детей, которые провоцируют, наоборот их станет больше.  Среди детей сейчас очень много провокаторов, особенно среди подростков. Увольнение Элеоноры Юрьевны только даст им сигнал, что этот метод работает и так можно избавиться от нелюбимого учителя. 6-7 класс – это дети с несформированной еще психикой, они не отвечают за результат своих действий, — комментирует ситуацию школьный психолог.

Преподаватель пояснила, что конкретно этот класс-  это дети с хорошими способностями к учебе, но дисциплина оставляет желать лучшего. На предметах, которые дети считают не основными, они могут позволить себе многое, их трудно держать в рабочей обстановке. На такое же поведение жаловалась и учитель ритмики.  По мнению педагога, они вполне способны устроить учителю настоящую проверку на прочность. 

— Понимаете, многие дети сейчас пользуются сотовой связью. Родители им объясняют, что можно сделать в таких ситуациях (когда ругает учитель – прим. ред). Дети чувствуют в этом защиту, и зная, что учитель в этот момент может отреагировать на их плохое поведение, они включают запись. Телефоны у них обычно лежат наготове. Что касается этого ребенка – у нее есть проблемы и с поведением, и с учебой. Думаю, этот конфликт разгорелся внезапно, все участники были под влиянием эмоций,- продолжает педагог.  

Конечно, школьный психолог не отрицает, такая реакция педагога – недопустима. Но в разговоре с нашим корреспондентом дает понять – это жизнь, а в конфликте всегда виноваты обе стороны. 

Многие коллеги Элеоноры Машениной на условиях анонимности согласились обсудить эту ситуацию с нашим журналистом. Анонимно – потому что опасаются наказания от директора и департамента образования за «несогласованную позицию». Но все они оказались солидарны со школьным психологом: класс трудный, работать с ребятами сложно, такая ситуация могла произойти с кем угодно. 

Внятную позицию департамента образования по этому вопросу мы так и не получили. Анастасия Киктева, директор департамента, не смогла прокомментировать конфликт и дать оценку участникам сходу. Попросила прислать официальный запрос, видимо, ей нужно время, чтобы тщательно подобрать нужные слова. На кону ведь и имидж всей системы, тут спешить чиновники не любят. Но именно сегодня нам хотелось услышать позицию человеческую, а не чиновничью. Особенно в тот момент, когда пришла новость о том, что учителя уволили. 

-Я сожалею о своем поступке, это правда. Но сегодня меня уволили. Один раз оступилась и сразу вон из образования. Никто теперь и не вспомнит, сколько труда я вложила в этих детей, сколько из них получали награды, как мы с детьми представляли регион на России, международных конкурсах. Ложка дегтя превратилась сразу в целую бочку, — с сожалением подводит черту в нашем разговоре Элеонора Юрьевна. 

От редактора

Признайтесь, вы часто рассказываете своим детям о великом подвиге советского народа во время Великой Отечественной Войны? Думаю, у многих за рутиной дней не всегда есть на это время. Задача учителя – восполнить эти пробелы. Кто-то подходит к этому вопросу формально, отрабатывая рабочие часы, а кто-ты пытается достучатся до каждого, чтобы и это поколение знало и помнило. Музыка – это, пожалуй, то средство, которое помогает прочувствовать всю глубину пережитых эмоций, пронести их сквозь годы. Детям эти эмоции важно и нужно пропустить через себя, в них – память их предков. Но не все родители разделяют эту позицию. Некоторые, поддавшись модному нигилизму, считают, что детям это ни к чему. 

 Мне кажется, история Элеоноры Юрьевны и этого ребенка именно про это. Одна искренне не понимала, зачем ей эти песни, а вторая получила шок от того, что так вообще можно думать. И та и другая стороны конфликта в этот момент поступили единственно возможным для себя способом, каждая ограждала свой мир от чужого и непонятного воздействия.