К месту празднования 74-ой годовщины Победы в Великой Отечественной Войне южносахалинцы и гости областного центра собрались задолго до начала торжественных мероприятий. Каждый хотел занять лучшую позицию для того, чтобы увидеть праздничный смотр войск, поздравить прибывших на площадь Победы ветеранов, пройти маршем с портретами погибших на войне родственников. 

По самым скромным подсчетам сегодня, 9 мая, на площади Победы Южно-Сахалинска собрались более 12 тысяч гражданских и более 1000 военных. Открыл праздник Великой Победы военный парад. Коробками по площади шли действующие военные, кадеты, юнармейцы, пограничники, сотрудники УФСИН. 19 единиц военной техники 68 армейского корпуса последовали следом за колонной в пагонах. Замкнули движение участники акции «Бессмертный полк». 

Поздравить ветеранов и тружеников тыла прибыл врио главы региона Валерий Лимаренко. Он произнес торжественную речь, в которой пообещал не забывать подвиг предков. Поблагодарил ветеранов за их подвиг, пообещал сделать все возможное, чтобы их жизнь на островах не была омрачена проблемами и неурядицами. 

– Наш народ совершил, казалось бы, невозможное. Остановил и разгромил фашистскую военную машину, которая на тот момент считалась сильнейшей в мире. И это не было чудом. Дело в нашем характере, в силе духа, в способности сплотиться ради единой цели и добиться успеха там, где другие отступают. Мы – народ-победитель! И всегда будем помнить об этом – чтить память павших героев, хранить правду о событиях военных лет, заботиться о вас, дорогие ветераны. Вы – наша гордость! Вы внесли огромный вклад в развитие Сахалинской области. Мы же приложим все силы, чтобы достойно продолжать ваше дело, – сказал Валерий Лимаренко.

К поздравлениям присоединился командир 68-го армейского корпуса, генерал-лейтенант Дмитрий Глушенков.

– День Победы – это праздник национальной гордости и вечной памяти. 1418 дней и ночей длилась эта кровопролитная война. Ценой 27 миллионов жизней многонациональный советский народ отстоял свободу нашей страны. Огромное спасибо вам за это, дорогие ветераны! – обратился к самым почетным гостям военного парада Дмитрий Глушенков.

После торжественного возложения цветов к Вечному огню, колонна с портретами в руках выдвинулась к центральным улицам города. Там жителей и гостей Южно-Сахалинска ждали праздничные концерты, солдатская каша и вальс под музыку военных лет. 

Традиционная праздничная программа весь день до самого вечера будет продолжаться сразу на нескольких площадках города. Сразу в нескольких районах города горожан угостят традиционной гречневой кашей с тушенкой, выступят городские ансамбли с праздничной программой в городском парке им Гагарина, на территории зоосада дадут мини-спектакль «Все ушли на фронт». 

В Южно-Сахалинске посетители парка культуры и отдыха имени Гагарина могли увидеть торжественную программу «Победный май». На протяжении всего праздничного дня будут работать концертные фронтовые бригады. Три стилизованные грузовые машины с творческими коллективами проедут по островной столице и планировочным районам. Выступления сопровождает работа полевых кухонь, где все желающие могут угоститься солдатской кашей. 

Празднование 74-й годовщины окончания Великой Отечественной войны в Южно-Сахалинске завершится концертной программой на площади Победы. В 20:00 на сцену выйдет Академический русский народный Сибирский хор, а в 22:00, начнется фейерверк.