В Южно-Сахалинске состоялся торжественный парад в честь 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. На площади Победы ветеранов и тружеников тыла чествовали военные, представители областной и городской администрации , южносахалинцы и гости города. После торжественного смотра войск на площадь вышел «Бессмертный полк».

На площади Победы жители и гости областного центра начали собираться ещё ранним утром, задолго до начала парада. Там в это время уже выстраивались в парадные коробки военнослужащие и кадеты, а также полицейские, пограничники, спасатели и представители юнармейского движения. Ближе к началу мероприятия на площадь прибыл почетный десант ветеранов Второй Мировой войны, тружеников тыла и детей войны. Защитники отечества в сопровождении волонтеров заняли почетные места на специально установленных трибунах.

Акция «Бессмертный полк» замкнула парад военной техники. Колонна людей с портерами погибших в годы войны родственников выдвинулась от площади Победы к площади Славы. По словам руководителя движения «Бессмертный полк» Андрея Фугенфирова, в этом году на акцию вышли более 12 тысяч человек.

-В этом году мы отмечаем большее количество человек, чем в прошлом. По предварительной оценке, праздничным маршем от площади Победы до Славы прошли от 12 до 15 тысяч человек. С каждым годом акция набирает все больше и больше участников.

Люди несли портреты своих солдат под восторженные крики зрителей и песни военных лет. На каждом участке колонну встречали аплодисментами.

Шествие участников Бессмертного полка сопровождали приветственные возгласы зрителей, портреты защитников Родины гордо несли их потомки.

Маршрут участников акции традиционно прошел через аллею Славы к Вечному огню. Тысячи горожан несли красные гвоздики к Могиле неизвестного солдата. Выстроившись в колонну, люди почтили погибших минутой молчания.



Как сообщает администрация Южно-Сахалинска, до самого вечера в областном центре предусмотрены праздничные мероприятия — многие традиционно пройдут в городском парке имени Гагарина. Там состоятся несколько концертов, пройдет выставка картин от юных художников, любимый горожанами вальс, а по детской железной дороге будет курсировать поезд памяти ветеранов. Вечером жителей и гостей города снова ждутна площади Победы — там состоится масштабный концерт, а в 22:00 точку вторжественных мероприятиях поставит красочный салют.