Новый сезон приема гостей открыт в районе туристско-рекриационной зоны «Место силы Весточка». Сегодня после проведенных этапов благоустройства поток посетителей пешего маршрута возрос в десятки раз, — сообщает «Современный Сахалин» со ссылкой администрацию города.

Существенно возросли расходы на поддержание чистоты прилегающей территории и сохранению имущества. Полностью компенсировать текущее содержание туристического объекта за счет муниципального бюджета не позволяет действующее законодательство. Поэтому администрацией Южно-Сахалинска было принято решение о передаче части объекта в аренду частным партнерам, которые за счет своих ресурсов обеспечивали санитарное состояние и благоустройство объекта.

Напомним, с прошлого года по итогам аукциона право аренды на часть имущества комплекса (беседки, столы, лавочки, зоны для костра, урны, места для переодевания и др) на три года получила одна из индивидуальных предпринимателей. В целях возмещения расходов на сбор и вывоз мусора, акарицидную обработку, охрану объекта, текущее содержание имущества представителю малого бизнеса предоставили возможность сдавать в аренду беседки и сопутствующие объекты для отдыха. При этом, условиями контракта предусмотрено неизменное требование, что туалеты и места для переодевания являются бесплатными для гостей маршрута.

Кроме того, посещение самого останца Лягушка и территории туристско-рекреационной зоны «Место силы Весточка», как и прежде, будет свободным для всех желающих. В этом сезоне аренда открытой беседки вместимостью на 10 человек со столиком и лавками, а также зоной для розжига костра и мангалом обойдется в 500 рублей за час использования. Большую брусовую закрытую беседку вместимостью до 20 человек и сопутствующим местом для костра и мангалом можно арендовать за 1000 рублей в час. Собранные средства пойдут, в том числе, на дальнейшее благоустройство туристского объекта. Как рассказала предприниматель Алиса Алифанова, в ближайших планах организовать на поляне площадку с шатром, в котором можно будет провести семейный праздник. Сейчас идет согласование схемы размещения конструкции.

Жителям и гостям Южно-Сахалинска напоминают, что на территории городского округа действует особый противопожарный режим. За невыполнение условий пользования открытым огнем — штраф. Южносахалинцев просят соблюдать правила обращения с огнем, особенно в лесных массивах.