В соревнованиях на буровом тренажере приняли участие 19 студентов от первого до третьего курса,- сообщает «Современный Сахалин» со ссылкой на пресс-службу СахГУ.

Главная задача заключалась в подъеме бурового инструмента из скважины, попутно требуется провести дополнительные действия: доливать скважину, чтобы компенсировать объем извлекаемого металла, при этом сделать все необходимые манипуляции как можно быстрее и с наименьшим количеством ошибок. Все результаты фиксировались компьютером.

При подготовке к чемпионату для студентов прошли дополнительные занятия, организованные университетом в партнерстве с компанией Schlumberger. Все участники конкурса получили призы от спонсора, а победитель сможет пройти в Schlumberger стажировку.

– Сегодня у нас достаточное количество тренажеров, которые направлены не только на бурение, но и на эксплуатацию скважин, и в дальнейшем мы надеемся расширить базу заданий, привлекая к участию еще больше студентов, 

говорит старший преподаватель кафедры геологии и нефтегазового дела СахГУ Денис Новиков.

По задумке организаторов, задания будут усложняться и совершенствоваться. Кроме того, планируется создавать буровые бригады из нескольких студентов, которые смогут выполнять задания сообща.

Соревнования будут проводиться каждый год, принять участие смогут все студенты СахГУ независимо от курса и уровня подготовки.