Вместе с мусором кто-то выбросил его в районе Сокола, — сообщает АСТВ.

Гуляющий в поле в Долинском районе сахалинец обнаружил на несанкционированной свалке мужской пиджак с орденами и медалями.

«Гулял с собакой по полям в районе заброшенной воинской части у Сокола. Пес побежал в сторону какой-то кучи. Я — за ним. Оказалось, там несанкционированная свалка. Вместе с хламом в мусоре лежал и мужской пиджак. На нем прикреплены Орден Красной Звезды, Орден Отечественой войны 2 степени, медаль «За победу над Японией», юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР», медаль «Ветеран МВД», медали с 40 лет по 70 лет Победы, знак «Мастер спорта» и медаль «360 лет Пожарной охране России».  В общей сложности два ордена, 10 медалей и один нагрудный знак», — рассказал astv.ru сахалинец. 

Среди прочего в куче мусора лежала ксерокопия паспорта на имя Николая Ивановича Ч. Он родился в 1926 году в Архангельской области, паспорт выдан на Сахалине (фото с полной фамилией есть в распоряжении редакции). Там же оказался членский билет Ассоциации медицинских сестер России на имя Татьяны Николаевны Л. (фото также есть у  сайта astv.ru. Родственники ли эти люди друг другу — пока неизвестно.

«Не мог пройти мимо. Никак. Отстегнул медали и ордена. Может детям они дороги, как память. Может найдутся его потомки. У кого поднялась рука выбросить на свалку на поляне пиджак с наградами, тем более — перед Днем Победы,  ума не приложу. Возможно, это случайность. Не хочется верить в то, что кто-то осознанно мог так поступить», — говорит мужчина.

Позже история получила продолжение. Редакция astv.ru нашла дочь ветерана Великой Отечественной войны, которому принадлежали награды. 

«Папа умер 11 февраля прошлого года. Маме 94 года. Она живет в Южно-Сахалинске. Я решила переехать к ней, позвонила в клининговую компанию, чтобы помогли навести в квартире мамы порядок. Они отчитались, что работу выполнили. Но навели они порядок так, что теперь я не могу найти многие вещи. Пропала некоторая обувь, документы. Они вывезли из квартиры все, что посчитали хламом. Я очень переживала, когда обнаружила, что на месте нет отцовского пиджака. Потеряла надежду, что он когда-нибудь найдется, тем более в другом районе области», — со слезами рассказала astv.ru дочь ветерана Татьяна Николаевна.

Женщина связалась с РО ДОСААФ России Сахалинской области. Она заберет награды отца в ближайшие дни.