Родителям перестанут выдавать сертификат на материнский капитал на бланке строгой отчетности.

В России в 2020 году могут отменить традиционные сертификаты на материнский капитал, которые сейчас выдаются в бумажном виде,- сообщает «Современный Сахалин» со ссылкой на пресс-службу Минтруда РФ.

Минтруд РФ планирует вносить претендующих на материнский капитал россиян в специальный цифровой реестр. Об этом сообщил замглавы ведомства Алексей Скляр газете «Известия».

Это позволит, по мнению экспертов, оформлять право на маткапитал вдвое быстрее — в течение семи дней вместо нынешних 15. При этом не исключено, что выписки из реестра станут платными, что может вызвать возмущение граждан.

«Их право на капитал занесут в специальный реестр, а если родители захотят получить документ, они смогут взять выписку в органах соцзащиты или МФЦ», — замглавы Минтруда Алексей Скляр.

Кроме того, в пресс-службе Минтруда заявили, что к началу второго квартала 2020 года «в ведомственные порядки и приказы должны быть внесены изменения, согласно которым граждане смогут получать услуги полностью в дистанционном режиме, а необходимые документы — в электронном виде».

По модели, на которую хочет перейти Минтруд, уже работает Росреестр. Он перестал выдавать бумажные свидетельства о собственности на недвижимость в середине 2016 года — вместо них можно получить выписку из ЕГРН, заплатив госпошлину в размере 250 рублей. Благодаря чему с 2017 года оформление регистрация прав сокращено до семи дней, а постановка на кадастровый учет — до пяти. Раньше на обе процедуры требовалось по 10 суток, рассказали в пресс-службе Росреестра. Кроме того, у граждан появилась возможность экстерриториального принципа получения услуг — в любой точке страны независимо от места нахождения объекта недвижимости и заявителя, отметили в ведомстве.


Благодаря реестру маткапитала исчезнет такая распространенная проблема, как получение нового сертификата при утере, порче или краже, — отметила доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве Наталья Залюбовская. — Это позволит сократить число мошенничеств при использовании материнского капитала, так как, вероятно, доступ к реестру будет открытым, — считает она.

Программа материнского капитала действует в России с 2007 года. Сертификат выдается за рождение второго или последующих детей. Размер материнского капитала составляет 453 тыс. рублей. Программа продлена до конца 2021 года. Ранее в пресс-службе ПФР ТАСС заявили, что в 2018 году в России было выдано порядка 698 тыс. сертификатов на материнский капитал, общая сумма выплаченных средств составила 302,3 млрд рублей.