Общеобластное голосование пройдет с 1 по 20 мая включительно на портале «Развитие территорий-2019» регионального министерства финансов, — сообщает «Современный Сахалин» со ссылкой на пресс-службу администрации города.

От Южно-Сахалинска к открытому общеобластному голосованию допущены два народных проекта: строительство Дома культуры в Новой Деревне с устройством помещений для проведения спортивных занятий и реконструкция участка улицы Горной в Синегорске.

Напомним, с конца февраля на территории Южно-Сахалинска в рамках инициативного бюджетирования проходили собрания, где сами жители предлагали общественно значимые проекты, которые можно было бы реализовать на их территориях. Участие в проекте приняли все села и планировочные районы, входящие в состав городского округа. На представление и защиту своих проектов люди приходили семьями, общественными организациями, трудовыми коллективами.

Особую сплоченность продемонстрировали жители Синегорска. За проект реконструкции местных дорог проголосовало подавляющее число синегорцев. Он же получил одобрение и на собрании делегатов от Южно-Сахалинска по выдвижению проектов на областное голосование.

Вместе с тем путь в финал у этого проекта был непростым. Изначально он  включал реконструкцию четырех участков улично-дорожной сети Синегорска. Однако во время технической экспертизы, которая призвана подтвердить соответствие требованиям и условиям конкурса, выяснилось, что стоимость этих работ гораздо выше и не укладывается в отведенные для каждого проекта 100 миллионов.

Учитывая социальную значимость данного проекта, муниципалитет оказал его авторам помощь в корректировке (это допускается регламентом конкурса). Так, в середине апреля представители профильных структур администрации города провели встречу с активными синегорцами, в результате были внесены соответствующие изменения в проект и он получил право на дальнейший выход в финал.

Подчеркнем, сейчас департамент архитектуры приступает к разработке проекта планировки территории улично-дорожной сети Синегорска. В нем будут предусмотрены мероприятия по капитальному ремонту и реконструкции ряда улиц данного населенного пункта.

На общеобластное голосование выдвинуты 32 народные инициативы со всех муниципалитетов Сахалина и Курил.

Процедура голосования проста и предельно понятна. Самое главное — южносахалинцы, желающие принять в нем участие, должны с 1 по 20 мая включительно зайти на региональный сайт, посвященный инициативному бюджетированию, и перейти на страницу с голосованием. Здесь предлагается выбрать два проекта, которые, по мнению посетителя, достойны реализации: один — южно-сахалинский, второй — любого муниципалитета на выбор.

Чтобы охватить максимальное число жителей области, желающих принять участие в голосовании, в муниципалитетах будут организованы стационарные пункты для голосования с размещением информационных материалов, в том числе бюллетеней с перечнем проектных предложений. Адреса по Южно-Сахалинску можно посмотреть по ссылке.

Кроме того, будут запущены мобильные информационные центры, оснащенные необходимым для голосования оборудованием. В Южно-Сахалинске они начнут работу с 1 мая. График их курсирования размещен по ссылке. В случае неблагоприятных погодных условий он может быть скорректирован, о чем будет сообщено в СМИ дополнительно.

Добавим, по результатам итогового голосования будут определены не менее 10 общественно значимых проектов для реализации за счет средств областного и местного бюджетов в 2020-2021 годах. Максимальный размер финансирования составляет 100 миллионов рублей на один проект.

Результаты голосования и проекты-победители будут торжественно объявлены в День России — 12 июня.

от admin