Оплата электроэнергии увеличивается при отсутствии прибора учета или его ненадлежащем состоянии, — сообщает «Современный Сахалин» со ссылкой на пресс-службу филиала ПАО «ДЭК «Сахалинэнергосбыт».

Сахалинэнергосбыт в настоящее время обслуживает свыше 230 тыс. частных клиентов. Из них 11,6 тыс. не имеют индивидуальных приборов учета, соответствующих требованиям законодательства. Все они рассчитываются за потребленную электроэнергию по установленным в регионе нормативам, к которым применяется повышающий коэффициент. 

В соответствии с Федеральным законом № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» потребители обязаны за счет собственных средств устанавливать приборы учета электроэнергии, внесенные в единый государственный реестр средств измерения. Кроме того, обязательной замене подлежат счетчики, у которых вышел срок поверки, а также те приборы учета, чей класс точности не соответствует нормативным требованиям (в частности, приборы учета с классом точности 2,5). 

Согласно действующему законодательству показания приборов учета, которые не соответствуют требованиям, не должны приниматься к расчету платежей. Поэтому те, кто имеет техническую возможность к монтажу прибора учета, но не устанавливает его, а также те, кто своевременно не заменил устаревший счетчик, рассчитываются за электроэнергию по установленному министерством ЖКХ Сахалинской области нормативу, к которому применяется повышающий коэффициент 1,5.

Сахалинэнергосбыт обращает внимание потребителей, что расчет по нормативу значительно повышает стоимость услуги по электроснабжению. Например, минимальный норматив на одного человека, проживающего в однокомнатной квартире, составляет в Сахалинской области 155 кВт∙ч (643,25 рублей в месяц). С учетом повышающего коэффициента 1,5 он составит уже 232,5 кВт∙ч (964,88 рублей в месяц на одного человека).

При необходимости граждане могут обратиться в Сахалинэнергосбыт, который оказывает полный комплекс услуг по замене и установке приборов учета, или адресовать заявку в свою управляющую компанию, или самостоятельно найти соответствующих специалистов. Необходимо помнить, что после установки электросчетчик обязательно нужно опломбировать и ввести в эксплуатацию, это могут сделать только специалисты Сахалинэнергосбыта. Услуга по опломбировке приборов учета, в отличие от его установки, бесплатна.