Скончался заслуженный педагог Сахалинской области Руслан Якименко

0
134

На 49 году жизни после продолжительной болезни ушел из жизни Заслуженный педагог Сахалинской области, ученый, методист, доктор педагогических наук, профессор,  Почетный работник высшего профессионального образования Руслан Витальевич Якименко. 

Больше 27 лет своей трудовой деятельности Руслан Витальевич посвятил педагогической деятельности, и больше 20 лет в родной alma-mater. Свою работу в ЮСГПИ (СахГУ) он начал в 1994 году в качестве старшего преподавателя кафедры литературы.  Работая в ЮСГПИ, Руслан Витальевич занимал должность заместителя декана филологического факультета, первого заместителя директора института филологии и руководителя пресс-службы СахГУ. Более 10 лет он возглавлял Южно-Сахалинский педагогический колледж СахГУ, затем работал в должности проректора по учебной и воспитательной работе вуза и директора института востоковедения, сервиса и туризма. 

Будучи талантливым организатором и руководителем, в 2007 году инициировал создание факультета сервиса и туризма в Сахалинском государственном университете и открытие кафедры теории и методики сервисной деятельности и туризма, что позволило сформировать систему непрерывного сервисного и туристского образования в островном регионе.  

Под руководством Руслана Витальевича было защищено 6 кандидатских диссертаций. До последнего он осуществлял руководство аспирантами и соискателями.  Им было опубликовано более 160 научных трудов. 

Р.В. Якименко являлся организатором Всероссийской конференции «Маймановские чтения», посвященной памяти  своего учителя, методиста, профессора Роберта Робертовича Маймана. Руслан Витальевич являлся инициатором и идейным вдохновителем многих региональных, всероссийских и международных научно-практических конференций.

На любом трудовом посту отличался высокой требовательностью к себе и неуклонно воспитывал чувство ответственности за порученное дело у подчиненных. Высочайший профессионализм, трудолюбие, добросовестность, ответственность, принципиальность, умение довести начатое дело до успешного завершения, человечность, отзывчивость — это далеко не полный перечень тех качеств, за которые ценили, уважали, любили коллеги, общественность и студенты Сахалинской области.

Руслан Витальевич внес значительный вклад в развитие духовно-нравственного и эстетического воспитания молодежи, создавая и развивая студенческие коллективы, творчество которых было высоко оценено на конкурсах регионального и российского уровня. Именно Руслан Витальевич инициировал проведение в Сахалинской области регионального фестиваля «Российская студенческая весна» в формате, проводимом на национальном этапе. Также на протяжении многих лет он являлся единственным аккредитованным сахалинцем, который входил в состав жюри всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна», проводимым Российским союзом молодёжи.

Свою трудовую деятельность в Сахалинском государственном университете он завершил в августе 2018 года. 

Р.В. Якименко награжден Благодарственным письмом Министра образования и науки РФ, Благодарственным письмом Министра Культуры РФ, Высшей Национальной Наградой Общественного Призвания в сфере образования Орденом им. А.С. Макаренко, Благодарственным письмом Сахалинской областной Думы. 

Ректорат, преподаватели, сотрудники, студенты, выпускники Сахалинского государственного университета выражают глубокие соболезнования семье Руслана Витальевича Якименко

Лучшая память о нем – его книги и статьи, продолжение заложенных им традиции, его любимые ученики, в чьих сердцах он останется навсегда.

«Сахалинский государственный университет»