Южносахалинцам напоминают об опасности лесных пожаров

22 случая загорания сухой растительности с начала опасного сезона 2019 года произошли на территории городского округа «Город Южно-Сахалинск». Все они имеют одну причину — неосторожное обращение с огнем, — сообщает «Современный Сахалин» со ссылкой на администрацию города.

Так, в одном случае помощь пожарного расчета потребовалась жителям садоводческого товарищества: одна из пожилых дачниц решила спалить траву на собственном огороде, но порыв ветра в одно мгновение перенес огонь на соседние участки. Выгорело 300 квадратных метров насаждений. Еще в двух случаях огонь нанесболее масштабный урон — пострадали 13 гектаров. Трава выгорела в районе Северного городка в Новоалександровске и в районе села Березняки. Точную причину каждого загорания установят специалисты Государственногопожарного надзора. В случае установления личности виновника ему грозит штраф.

Жителям и гостям Южно-Сахалинска стоит помнить, что на территориигородского округа запрещено сжигание любого вида отходов. Кроме того, правилами противопожарного режима РФ и городскими правилами благоустройства запрещен пал сухой травы. Нарушение данных требований может привести к большому материальному ущербу. Главным виновником возгораний на природе и дачных участках является человек — его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха.

Большая часть очагов возникает в результате сельскохозяйственных палов, сжигания мусора, в местах пикников, сбора грибов и ягод, от брошенной горящей спички, не потушенной сигареты. В преддверии майских праздников жителей и гостей областного центра просят соблюдать правила обращения с огнем. С общими требованиями пожарной безопасности в лесах можно ознакомиться на сайте администрации Южно-Сахалинска в разделе «Актуально».