Как стало известно редакции «Современного Сахалина», в минувшую пятницу скончалась мама Анжелики Ш. По словам женщины, сердце матери-инвалида не выдержало судебных тяжб и грядущей перспективы остаться без крыши над головой. Мама Анжелики очень переживала из-за сложившейся ситуации, ее и так тяжелое состояние здоровья резко ухудшилось после решения суда. 

Напомним, накануне Анжелика проиграла очередной суд, истцом по которому проходил Михаил Мазин, один из учредителей КПКГ «Квартос плюс». Схема, по которой женщина уже практически лишилась квартиры, многими юристами признается незаконной. Однако доказать это в суде пока не удалось никому. 200-тысячный займ Анжелики у одного из учредителей кооператива обернулся для нее полуторамиллионной задолженностью. Под залогом оказалась единственная квартира сахалинки, где до недавнего времени она проживала с матерью-инвалидом. Долги росли в геометрической прогрессии, на основную сумму задолженности кредитор бесконечно накручивал проценты. Далее эти проценты суммировались с телом долга и превращались в новый. По словам Анжелики, каждый раз Мазин подсовывал на подпись очередной договор, по которому клиентка должна была все больше и больше.

После того, как эта история появилась в СМИ, делом «Квартос Плюс» заинтересовался ЦБ РФ. Выяснилось, что у организации никогда не было лицензии на ведение этого вида деятельности. А счет пострадавших от финансовых схем предприимчивых кредиторов сахалинцев идет на десятки. Кстати, рекламу в СМИ «Квартос Плюс» давали именно под видом микрофинансовой организации. Доверчивые сахалинцы не утруждали себя проверкой документов, а узнавали о том, что должны физическому лицу (чаще всего Мазину), а не компании, уже из подписанного договора. 

Центробанк вышел с иском в суд, и компанию удалось ликвидировать.

Судом установлено, что в нарушение императивных требований действующего законодательства кредитный потребительский кооператив граждан «Квартос Плюс» не является членом какой-либо саморегулируемой организации, на протяжении длительного времени не предоставляет отчётность о своей деятельности, предписание Банка России не исполняет.

«Суд решил: ликвидировать кредитный потребительский кооператив граждан «Квартос Плюс», зарегистрированный в Едином государственном реестре юридических лиц», — говорится в решении. 

На данный момент, как следует из реестра членов саморегулируемой организации «Кооперативные финансы», кооператив Мазина исключён из реестра.

Тем не менее, лишение кооператива работоспособности не повлияло на активность действий предприимчивого Мазина в судах. Он продолжает взыскивать долги у сахалинцев, попавшихся на его кредитную удочку. Загнанные в угол сложными жизненными обстоятельствами, люди брали в долг небольшие суммы под залог авто или недвижимости, даже не подозревая, что совсем скоро этого, порой единственного имущества, они лишатся. 

Анжелика Ш. после очередного заседания суда узнала, что должна Мазину 1 436 356 рублей. Ее квартиру суд оценил в 3 283 000 рублей. Продавать ее суд распорядился на публичных торгах, это значит, что, вероятнее всего, стоимость жилья упадет в разы. Анжелика долго скрывала эту информацию от матери. Признание оказалось для нее смертельным.